Рада переголосует законы и отменит свои постановления против президента

Вторник, 29 мая 2007, 16:41
Верховная Рада начала свою работу по просмотру постановлений и законопроектов, которые были проголосованы парламентом с 2 апреля.

В зале зарегистрировались 429 депутатов.

Первым пунктом спикер Александр Мороз предложил депутатам переголосовать все законопроекты, которые депутаты от коалиции проголосовали с 2 апреля после подписания президентом указа о роспуске парламента.

Мороз объяснил это тем, что президент, который считал ВР распущенной, не смог подписать законы.

"Парламент работал и подготовил 53 законопроекты, которые подлежат подписанию и введению в действие президентом", - сказал он.

"Президент пропустил срок для подписания законов, а парламент работал, создалась коллизия, как быть с проектами. Поэтому нужно проголосовать каждый проект еще раз, то самим подтвердить его действие и дать представителями двух фракций проголосовать проекты", - добавил Мороз.

Вместе с тем лидер БЮТ Юлия Тимошенко отметила, что была договоренность отменить постановления, принятые парламентом с 2 апреля.

"Особенность этого постановления состоит в том, что мы постановляем, что эти акты теряют действие. Но пункт 1 свидетельствует о том, что это постановление вступает в силу, когда утратит действие указ президента о роспуске парламента", - объяснил Мороз.

Среди постановлений, которые должны быть упразднены, Мороз назвал:

постановление от 2 апреля о политической ситуации, связанное с объявлением указа президента от 2 апреля о досрочном прекращении полномочий ВР,

от 4 апреля об особенностях организации работы ВР на период до решения политического кризиса,

от 26 апреля об указе президента о досрочном прекращении полномочий ВР и назначении внеочередных выборов,

от 30 апреля о выборах президента и депутатов

от 4 мая о внесении изменений в постановление о выборах президента и депутатов

постановление об обеспечении завершения конституционной процедуры законотворческого процесса и вступления в силу законов Украины, принятыми ВР на протяжении апреля.

Украинская правда

powered by lun.ua