В Раде перерыв, так как стороны не могут договориться о явке и мандате

Среда, 30 мая 2007, 11:25

В заседании Верховной Рады объявленный перерыв до 14 часов.

Об этом сообщил спикер Александр Мороз. Он попросил собраться лидеров фракций на совещание.

Мороз также сообщил, что только что вернулся из переговоров с президентом.

По его словам, на встрече речь шла о необходимости соблюдения заявления, подписанного 27 мая.

"Не надо вмешиваться в судебную ветвь власти, надо, чтобы позиции заявления соблюдались всеми субъектами", - заявил спикер.

Он также сообщил, что продолжаются дискуссии относительно изменений в закон о выборах и императивного мандате, которые входят в пакет документов по выходу из политического кризиса.

"Мы столкнулись с острыми дискуссиями относительно содержания тех документов, которые надо рассматривать здесь. Не случайно, что рабочая группа работала над ними три месяца и не нашла общего языка. И за вчерашний день найти компромисс непросто", - отметил Мороз.

"Нашими коллегами из оппозиции категорически не воспринимается норма, которая определяет барьер явки для выборов. Мы исходим из того, что не может быть избран парламент при 70% явки, а внеочередные выборы проводятся, когда приходят 20%, и перечеркивают волю 70%", - объяснил он.

"Это может быть лишь когда выборы проводятся в неконституционный способ, когда навязывается мнение, и люди, протестуя, не идут на выборы. Так как это было по указам, когда за два месяца должны были провести то, на что нужно три месяца", - добавил Мороз.

Также, по его словам, не воспринимается поправка к закону о государственном реестре, так как "мы предусматриваем использовать возможности государственного реестра для того, чтобы можно было надеяться на более или менее честное определение количества участников выборов".

Кроме того, есть расхождения относительно голосования граждан, которые находятся за границей. Коалиция предлагает использовать данные погранслужбы.

"Надо иметь в виду, что у нас за границей находится около 7 миллионов граждан. И если мы будем голосовать здесь за них, то вы можете представить, какие будут результаты", - сказал спикер.

Наибольшие дискуссии, по словам Мороза, велись вокруг императивного мандата. По мнению спикера, это "большой анахронизм и диктат над депутатом".

Он против того, чтобы партия имела право исключить депутата.


powered by lun.ua