Мороз перед европейцами обвинил Ющенко в срыве договоренностей

Среда, 30 мая 2007, 12:10
 

Глава Верховной Рады Александр Мороз предъявляет президенту обвинение в нарушении договоренностей, достигнутых 27 мая.

Об этом он заявил на встрече с членами специальной делегации Европейского парламента во главе с Андрианом Северином, сообщает пресс-служба Верховной Рады.

По мнению Мороза, это касается вмешательства в деятельность судебных и правоохранительных органов, продолжения практики массового назначения судей и руководителей правоохранительных органов на административные должности вопреки Конституции и решениям КС, "использования должности исполняющего обязанности генпрокурора, что не предусмотрено Конституцией".

"Управление государственной охраны, сказал председатель Верховной Рады, блокирует работу Конституционного Суда, шантажирует судей суда, требуя от них не брать участия в заседаниях", - говорится в сообщении.

Такая ситуация, считает Мороз, связана с тем, что президент Украины обеспокоен возможностью признания указов о досрочном прекращении полномочий парламента таковыми, которые не отвечают Основному закону, "так как они действительно не отвечают Конституции".

Спикер подчеркнул необходимость возвращения президента "в конституционное русло".

По его словам, для роспуска парламента необходимы законные основания, какими может быть только сложение полномочий 151 депутатом.

"Пока не будут проведены эти процедуры, никто не может говорить о прекращении полномочий Верховной Рады", - заявил Мороз.

При этом он подчеркнул, что парламент "ни на йоту не отклонится от норм Конституции и правового поля".

В свою очередь, Северин указал, что "как парламентарии и как демократы мы считаем, что парламент является важнейшим учреждением государства". По его словам, визит делегации связан событиями в Украине и необходимостью "разобраться в реальной ситуации".

По мнению Северина, Украина сама должна найти путь выхода из этой сложной ситуации.

Вместе с тем Мороз отметил, что основная причина кризиса состоит в том, что бизнес и власть в Украине не разделены, и "те, кто раньше были у власти и злоупотребляли ею, сейчас рвутся к власти, используя институт президента".

Источником конфликта, указал спикер, являются указы президента Украины.

Председатель Верховной Рады подчеркнул, что выборы "не решат конституционных противоречий, поскольку таких противоречий не существует". "Пользы от них не будет, мы можем только расколоть Украину", - отметил он.

Украинская правда

powered by lun.ua