Экономическая правда приглашает на первый за время большой войны Банковский форум

Тимошенко запаслась самым дорогим политтехнологом из окружения Клинтона?

Среда, 30 мая 2007, 14:10

Один из крупнейших специалистов по избирательным кампаниям и технологиям в США, доктор истории Гэри Келнер считает, что лидер БЮТ Юлия Тимошенко сделала наиболее удачный выбор при подборе консультантов.

"Каждый из трех основных игроков на сегодняшнем политическом поле – Тимошенко, Янукович и Ющенко – взял группу, в которую входят серьезные американские политтехнологи. Если рекомендации исходят от них, то могу сказать, что они радикальные", - сказал он в интервью газете "Дело", опубликованном в среду.
.
По словам Келнера, Тимошенко сотрудничает с командой, возглавляемой "ветераном Белого дома", бывшим пресс-секретарем президента США Билла Клинтона Джоем Локхартом.

"Локхарт – человек со своими принципами, очень эффективный политик, технолог. Он управлял командой, которая работала на Билла Клинтона во время его победной президентской кампании", - подчеркнул эксперт.

В то же время, он отметил, что на Януковича работает Пол Манафорт, "наиболее известный в национальной политике США консультант".

"Он сделал карьеру, консультируя людей с тяжелыми характерами. Пол 25 лет проработал на диктаторов. Вел избирательную кампанию президента Филиппин Фердинанда Маркоса, аргентинской армии во времена "аргентинской революции" в 80-х...", - рассказал Келнер.

Между тем, группу, которая работает на президента Виктора Ющенко, ведет лоббист из Вашингтона Стен Андерсон, который "имеет тесные контакты в администрации президента США Джорджа Буша", сказав Келнер.

"Стен Андерсон никогда не вел национальные избирательные кампании. И когда выбор пал на него, многие в Вашингтоне удивились. Тут есть интересный момент. Сегодня он ведет кампанию Виктора Ющенко, а несколько лет назад работал вместе с Полом Манафортом, который, как уже говорилось, в команде Януковича", - отметил он.

По словам Келнера, соглашение между Андерсоном и президентской командой было подписано в начале этого года, а контракт с Локхартом Тимошенко заключила в феврале, посещая Америку.

Говоря о том, каким образом политики выбирают себе политтехнологов, Келнер отметил, что Катерина Ющенко "имеет очень хорошие знакомства в Вашингтоне, она работала в американкой администрации, знает влиятельных и важных людей", а "выбор Тимошенко – это персональные связи людей, которые и посоветовали ей Локхарта".

При этом, по данным Келнера, услуги команды Манафорта стоят около 150 тысяч в месяц, а Тимошенко платит "порядка 200 тысяч в месяц", тогда как "президентская кампания стоит примерно 100 тысяч долларов в месяц".

Украинская правда

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования