В Америке увидели, что Ющенко "проснулся"

Среда, 30 мая 2007, 14:34

Один из крупнейших специалистов по избирательным кампаниям и технологиям в США, доктор истории Гэри Келнер считает, что если бы президент Виктор Ющенко не пошел на роспуск парламента, он "умер бы как политик вместе с "Нашей Украиной".

"После этого он "проснулся", - заявил он в интервью газете "Дело", опубликованном в среду.

При этом, по мнению Кленера, "самые сильные позиции у Виктора Ющенко были во времена "оранжевой" революции".

"Тогда он вдохновлял людей, был очевидным лидером. Западу напоминал Леха Валенсу и Вацлава Гавела. Но в определенный момент Ющенко-банкир стал побеждать Ющенко-политика. А банкиры – не самые хорошие лидеры. Они чрезвычайно осторожны и часто не решаются сделать необходимый шаг", - отметил он.

По словам Келнер, многие политические обозреватели считают, что "он спал, пока "регионалы" по капле выдавливали у него власть".

"Практически без усилий лидерство перехватил решительный и целенаправленный Виктор Янукович. Хотя могу отметить, что нынешний премьер-министр не показал качества, необходимые человеку его статуса. Он не обладает уровнем интеллекта, который есть у Ющенко. Ему не хватает интеллигентности, коммуникабельности", - считает он.

В то же время, Келнер считает, что "Янукович очень интересный "материал" для политтехнологов, но… его имидж изменится только в случае, если он научится ходить по воде".

"Ющенко имеет шанс стать эффективным лидером, объявление досрочных выборов доказало это. Мы увидели новую энергию, решительность, его группа должна помочь президенту держать это направление", - сказал он.

При этом, по мнению Келнера, лидер БЮТ Юлия Тимошенко "обладает наиболее сильными позициями в украинской политике".

"Но может ли она быть эффективным президентом – большой вопрос. Оппозиция – ее лучшее место. Должность президента требует больших умений и способность принимать правильные решения", - отметил американский эксперт.

"Все упомянутые политики еще могут доказать, что способны вести нацию вперед. Если же они не используют шанс, то – политика не прощает. И тогда на выборах в 2009 году будут новые лица", - добавил он.

При этом Келнер подчеркнул, что "самые актуальные вопросы для Украины – это создание динамичного демократичного общества, когда правительство обслуживает потребности людей, а не наоборот – люди существуют, чтобы обслуживать правительство".

Украинская правда

powered by lun.ua
13:30
Советник главы ОП: Если конфликт с Разумковым будет нарастать, вмешается президент
13:22
С 23 сентября во всех регионах Украины – "желтый" уровень эпидопасности
13:15
фотоОккупанты в Крыму спускают на воду ракетный корабль – приехал глава ВМФ РФ
13:01
Гламурная жизнь сына главы бюджетного комитета ВР Аристова привлекла внимание СМИ
12:55
дополнено Кличко хочет взять в заместители экс-главу полиции Киева Крищенко – источники
12:40
В Черкасской области в школах установили сканеры, которые контролируют температуру и наличие маски
12:38
письмоСовет судей давит на нардепов, чтобы нивелировать судебную реформу – ЦПК
12:36
ЕСПЧ: Россия несет ответственность за отравление Литвиненко полонием в Британии
12:30
Марченко представил в Раде законопроект о бюджете-2022
12:05
Вулкан на Канарах: людей призвали держаться подальше от берега, где лава достигнет океана
Все новости...