Рада подложила Ющенко свинью. Началась блокада

Среда, 30 мая 2007, 17:13

Верховная Рада приняла постановление об отказе дать согласие на увольнение Святослава Пискуна с должности генпрокурора.

За такое решение проголосовало 257 депутатов - 183 "регионалов", 11 БЮТовцев, 30 социалистов, и 12 внефракционных.

"Отказать в даче согласия на увольнение Святослава Пискуна и признать указ о назначении Виктора Шемчука и.о. генпрокурора таким, что противоречит законам Украины", - сказано в постановлении.

Инициатором принятия такого постановления выступил спикер Александр Мороз, который зачитал приказ и.о. генпрокурора Виктора Шемчука "о признании утратившим действие приказа генпрокурора о полномочиях работников прокуратуры осуществлять наблюдение за соблюдением законов оперативными подразделениями СБУ во время проведения оперативно-розыскной деятельности".

"У нас сегодня в Украине три генпрокурора! Сегодня началась конкуренция между работниками прокуратуры. Делается то же самое в судах. Это сознательное разрушение системы публичной власти в Украине! Я убедительно прошу вас отреагировать на эту ситуацию", - призвал Мороз.

Спикер также подчеркнул, что генпрокурор назначается и увольняется президентом по согласию Верховной Рады.

Он также сообщил, что во время встречи с президентом Виктором Ющенко в среду предложил рассмотреть на заседании парламента кандидатуру на должность генпрокурора.

"Сегодня утром я предложил президенту, поскольку он высказывал сомнение о легитимности работы Верховной Рады... Именно сегодня есть возможность ему внести кандидатуру генпрокурора на рассмотрение Верховной Рады, принять решение об увольнении и о назначении. Он на это не пошел", - отметил Мороз.

После того, как постановление было включено в повестку дня, БЮТовец Олег Ляшко призвал президента "немедленно выдать указ о роспуске Верховной Рады".

"То, что вы делаете, господин Мороз, это кидалово, которому вы хорошо научились!", - заявил он.

После этого представители коалиции и оппозиции начали сходиться к трибуне Верховной Рады, за которой выступал "нашеукраинец" Ярослав Кендзер.

Однако через несколько минут депутаты разошлись по своим местам.

Украинская правда

powered by lun.ua