25.06

Банковский форум

Пискун махнул рукой на ГПУ и метит в БЮТ или "Регионы"

Четверг, 31 мая 2007, 08:20

Уволенный президентом с должности генерального прокурора Святослав Пискун готов вернуться к партийной работе, если не будет работать генпрокурором.

"Я борюсь за верховенство права в этой стране. Если не буду работать генпрокурором, то вернусь к партийной работе. Я выбираю между БЮТ и Партией регионов", - сказал он в интервью газете "24".

Объясняя, почему Блок Юлии Тимошенко, Пискун ответил: "У меня там много друзей".

В то же время, на вопрос, собирается ли он бороться за кресло генпрокурора, он сказал: "Боже упаси. Кресло было и будет или не будет".

Назвать же причину своего увольнения Пискун не смог: "Есть люди, которые принимают спонтанные решения. Возможно, президент проснулся не так, возможно что-то навеяло к вечеру", - отметил он.

Рассказывая, о чем он говорил с президентом Виктором Ющенко на стадионе во время футбольного матча 27 мая, Пискун сказал: "Да так, пару словами перекинулись. Президент спросил как дела, я ответил – нормально".

Отвечая на вопрос, было ли восстановление в должности заместителей генпрокурора Николая Голомши и Виктора Шемчука совершено "по собственной инициативе или по указке сверху", Пискун сказал:

"Это было мое личное решения. Я хотел сделать Генпрокуратуру независимым органом, чтобы были заместители и со стороны "донецких" и со стороны "президентских". Ничего страшного, если эти люди хорошо относятся к президенту".

На уточняющий вопрос, зачем же тогда уволили, Пискун отметил: "Так они же не работали. Шемчук - прокурор Крыма, он там должен работать, а он в Киеве находится".

Голомша же, по словам Пискуна, сам пожелал работать в Львове. "Возможно, он вернется. Мы с ним обсудим этот вопрос. Я его еще не видел".

Также Пискун опроверг информацию о том, что из ГПУ исчезли документы по уголовным делам. "Все криминальные дела находятся на Подоле в следственном управлении. Охрана там надежная", - подчеркнул он.

В от же время, по мнению Пискуна, ситуация в Генпрокуратуре в целом негативно повлияет на договоренности, достигнутые первыми лицами государства.

"Ведь одним из пунктов договоренностей было то, что президент не трогает генерального прокурора. Мне четко сказали те люди, которые были на переговорах, чтобы я работал спокойно, так как президент согласился меня не трогать", - отметил он.

Говоря о возможности срыва договоренностей, Пискун сказал: "Если президент сам на это пойдет, то срыв будет. Если продолжиться блокада Конституционного Суда, Генеральной прокуратуры, МВД, это возможно".

Украинская правда

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования