Верховный Суд предупреждает, что лишить президента судей может только закон

Четверг, 31 мая 2007, 10:59

Постановление Верховной Рады о временном порядке назначения и увольнения судей с административных должностей ставит судебную систему перед угрозой ее полного разбалансирования, заявляет Верховный суд Украины.

"Сделана очередная попытка сознательного и целенаправленного разрушения судебной системы", - говорится в заявлении ВСУ.

"Это существенно усилит зависимость судов и судей, добавит предпосылки для системного и откровенного вмешательства в деятельность судов и давления на судей через явно неправовой механизм назначения судей на административные должности и увольнение с таких должностей", - добавляет пресс-служба.

ВСУ отмечает, что в соответствии с Конституцией судоустройство, судопроизводство, статус судей определяются исключительно законами, в частности законом "О судоустройстве", сообщает Лига.

"Именно к вопросам судоустройства принадлежит вопрос назначения судей на административные должности в судах и увольнение их с этих должностей", - говорится в заявлении.

Также ВСУ отмечает, что изменение такого порядка может произойти путем принятия соответствующего закона.

Таким образом, порядок назначения судей на административные должности не может устанавливаться подзаконным актом, в том числе указом президента, постановлением парламента или правительства.

Кроме того вопросы назначения и увольнения судей с административных должностей не отнесены к компетенции Высшего совета юстиции.




powered by lun.ua