Рада начинает шантаж президента законом о финансировании перевыборов

Четверг, 31 мая 2007, 12:43

Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект о внесении изменений в госбюджет, среди которых выделение финансирования досрочных выборов.

За соответствующее решение проголосовали 383 депутата.

Перед голосованием глава Верховной Рады Александр Мороз предложил внести в заключительное положение правку:

"Этот закон вступает в силу со дня его опубликования, кроме положений о финансировании проведения внеочередных выборов народных депутатов, которые вступают в силу одновременно с началом избирательного процесса внеочередных выборов, при условии юридического подтверждения непправомочности ВР".

В ответ на это оппозиция выступила с требованием проголосовать изменения в бюджет в целом уже в четверг.

Лидер "Нашей Украины" Вячеслав Кириленко напомнил, что в общем заявлении президента, премьера и спикера отмечалось: "Для законодательного обеспечения... внеочередных выборов в ВР инициировать проведение на протяжении двух дней, 29 и 30 мая, пленарных заседаний ВР".

"На которых принять согласованные рабочей группой документы, в том числе изменения в бюджет. Среди подписей в том числе стоит подпись главы Верховной Рады Александра Мороза", - подчеркнул депутат.

"29 и 30 уже прошло. Президент пролонгировал действие последнего указа. Сегодня уже 31, и вы предлагаете растянуть процедуру по бюджету еще на несколько недель", - отметил Кириленко.

"Поэтому оппозиция настаивает, чтобы изменения в закон о бюджете были проголосованы сейчас в первом чтении и в целом с целью разблокирования кризиса", - добавил он.

В ответ на это Мороз отметил одну "особенность": "Президент за себя один отвечает и сам решает, а я подписался за то, чтобы инициировать рассмотрение этих вопросов. Я все сделал для того, чтобы они рассматривались".

"Мы приняли документ в первом чтении. Согласно регламенту, я не могу ставить его на второе, пока не выяснены определенные позиции... Присылайте свои предложения. Будет возможность – завтра рассмотрим, здесь нет проблем", - добавил спикер.

Украинская правда

powered by lun.ua