Пограничники не знают, как помочь ЦИКу с выборами до 30 сентября

Понедельник, 11 июня 2007, 09:41

Чиновники Государственной пограничной службы не знают, как за три дня до начала выборов предоставить терризбиркомам информацию о гражданах, которые выехали за границу, как того требует новая редакция закона о выборах депутатов.

"Мы никогда ранее не передавали данные в Центризбирком, поэтому сложно сказать, каким именно образом мы будем это делать", - говорит начальник управления пограничного контроля и регистрации ГПС генерал-майор Виталий Антонюк.

В настоящее время рабочая группа ГПС занимается разработкой механизма передачи данных в ЦИК, пишет газета "Дело".

По словам Антонюка, в настоящее время пограничники ждут распоряжения правительства о выделении средств на создание дополнительных серверов в пограничных администрациях.

"Серверы необходимо создать, чтобы не было задержек с пропуском граждан на границе", — объясняет Антонюк, но необходимую сумму назвать отказался.

В свою очередь, один из авторов изменений в закон о выборах, депутат от Партии регионов Сергей Кивалов уверяет, что у пограничников проблем с пересылкой данных в ЦИК возникнуть не должно.

"У пограничников есть единая база данных граждан, которые выехали за границу, эту информацию в электронном виде они должны переслать в ЦИК", - говорит Кивалов.

Далее Центризбирком должен внести информацию пограничников в единый электронный реестр избирателей, после чего данные в электронном виде поступят в терризбиркомы, откуда их в печатном или электронном варианте перешлют на избирательные участки.

Однако в государственной пограничной службе уверяют, что единой базы данных у пограничников нет. "У нас есть несколько баз данных, их необходимо для начала объединить и выбрать информацию, которая необходима ЦИК", - поясняет Антонюк.

Еще одной проблемой пограничников является отсутствие учета тех украинцев, которые въезжают на территорию России по внутренним паспортам.

"Пограничники ведут учет только тех граждан, которые выезжают за рубеж по загранпаспорту, в Россию же можно выехать и без него", - отмечает депутат от "Нашей Украины», экс-член ЦВК Руслан Князевич.

Он считает, что таким образом данные пограничников будут "перекошены в сторону Востока", поскольку именно жители восточных областей едут на работу в Россию.

Представитель президента в ЦИК Марина Ставнийчук также подчеркивает, что остается не ясным, как избирательная комиссия должна учитывать данные пограничников, поскольку депутаты не прописали, каким образом пограничники должны вести учет лиц, которые выезжают в республики бывшего СССР.

"До 30 сентября разработать четкий механизм передачи и учета данных ГПС нереально", - считает Ставнийчук.

Украинская правда

powered by lun.ua