Мороз говорит, что они с Ющенко о выборах не договаривались

Понедельник, 11 июня 2007, 13:01

Спикер Александр Мороз заявляет, что вопрос проведения досрочных парламентских выборов 30 сентября еще не решен.

Об этом он сказал во время встречи с бывшим послом США в Украине Стивеном Пайфером, сообщает пресс-служба Верховной Рады.

"Пока что этот вопрос не решен. Есть много сомнительных решений, принятых, в частности, на съездах оппозиционных блоков, в судах рассматриваются соответствующие иски", - сказал Мороз.

Он также подчеркнул, что компромисс, достигнутый между лидерами государства, "не сводился к выборам 30 сентября".

По словам Мороза, "речь идет о том, что они возможны, но исключительно на правовых основаниях, когда в парламенте останется менее 300 народных депутатов".

Мороз напомнил, что на пленарном заседании в прошлую пятницу председательствующий зачитал заявления о сложении депутатских полномочий 28 "нашеукраинцами".

Вместе с тем, по его словам, за трудовыми книжками никто не пришел, а следующие в списке кандидаты от "Нашей Украины" "готовы войти в парламент".

"Если так будет и дальше, то в Верховной Раде будет 300 депутатов, а это означает, что выполнение общего заявления блокируется другой стороной", - подчеркнул Мороз.

Он также добавил, что институтом президента "абсолютно не выполняется" пункт 7 общего заявления, согласно которому запрещается вмешательство в деятельность судебной и правоохранительной системы.

По словам Мороза, продолжается вмешательство в деятельность судов общей юрисдикции, работниками Управления государственной охраны была заблокирована деятельность Генеральной прокуратуры, заблокирована работа Конституционного Суда, не прекращено действие указа о переподчинении президенту внутренних войск, "готовился силовой сценарий захвата власти, идет подготовка к фальсификации выборов".

"Президент бесцеремонно вмешивается в работу парламента, выдав ряд указов и заявив аккредитованным в Украине дипломатам, что Верховная Рада нелегитимна... То, что делает институт президента, находится за пределами права и законодательства, дискредитирована работа парламента и судебной системы. Стыдно за государство", - сказал Мороз.

Вместе с тем, как сказано в сообщении, Пайфер согласился с тем, что за последние месяцы демократический имидж Украины ухудшился.

Однако бывший посол США назвал позитивным то, что во время нейтрализации конфликта в Украине не была применена сила, и выразил надежду, что мирное решение выхода из кризиса будет найдено как можно быстрее.

Украинская правда

powered by lun.ua