Папиев собрался вплотную стимулировать рождаемость

Вторник, 12 июня 2007, 11:21

Министерство труда разрабатывает меры по стимулированию рождаемости, которые планируется ввести с 2008 г

Так министерство предлагает вновь повысить размер помощи при рождении ребенка, сообщает пресс-служба Партии регионов.

При этом планируется ввести дифференциацию выплат, чтобы стимулировать рождение не только первого ребенка, но и последующих, каждый раз выплачивая все больше.

Сейчас помощь составляет 8,5 тыс. грн. Из них 3,5 тыс. грн.— сразу после рождения ребенка, а дальше по 425 грн. ежемесячно в течение года.

Существенные льготы могут получить многодетные семьи.

«Мы планируем, чтобы те семьи, в которых родился третий ребенок, могли получить беспроцентный кредит на приобретение жилья, а те семьи, в которых родился четвертый ребенок, вне очереди получали социальное жилье из расчета 17 кв. м на одного члена семьи», - отметил министр труда и соцполитики Михаил Папиев.

По его словам, эти льготы получат и те семьи, в которых детей усыновили или взяли под опеку.

"Украинцы — вымирающая нация. Ежегодно мы теряем 780 тыс. граждан, а рождается 415-425 тыс. детей",— отметил Папиев.

В то же время, по словам члена парламентского комитета по вопросам соцполитики Василия Хары, в Раде уже зарегистрирован законопроект, предусматривающий увеличение помощи при рождении каждого последующего ребенка на 20-30%.

Сам депутат считает, что «одноразовую помощь увеличивать не нужно, нужно увеличивать ежемесячную помощь по уходу за ребенком до трех лет».

По его оценкам, на реализацию планов по повышению рождаемости в госбюджете на 2008 г. следует изыскать 1,5-2 млрд. грн., из них помощь при рождении детей (с учетом нарастания выплат) может составить 1 млрд. грн.

Ранее Папиев выступал за разрешение увольнять беременных женщин в случае нарушения ими трудового законодательства. Однако позже отказался от этой идеи.

Украинская правда

powered by lun.ua