ЕС и США считают крайним Виктора. И еще одного Виктора

Вторник, 12 июня 2007, 13:26

Бывший посол США в Украине Стивен Пайфер подчеркивает, что страны ЕС и США считают, что в политическом кризисе в Украине виновны обе стороны конфликта.

Об этом посол сказал во вторник на международном форуме "Евроатлантическое будущее Украины", сообщает УНИАН.

В частности, он отметил, что политический кризис в Украине воспринимается внешним миром так, что обе стороны конфликта несут за это ответственность.

По его словам, Партия регионов на Западе рассматривается как сила, осуществившая шаги, которые имеют сомнительную конституционность – уволила Бориса Тарасюка с должности министра иностранных дел, начала привлечение депутатов из других фракций в большинство.

"Кризис был спровоцирован усилиями большинства, которое старалось расширить свои полномочия за счет президента", - подчеркнул он.

Вместе с тем Пайфер добавил, что остается открытым вопрос относительно совместимости указов президента с Конституцией и законодательством.

По его словам, Конституционный Суд – это единственный орган, который должен был бы решить разногласия между президентом и большинством, но из-за того, что доверие к нему составляет лишь 18% населения, его работа также может быть сомнительной.

Экс-посол отметил, что Запад расценивает уровень демократии в Украине сегодня ниже, чем это был год назад.

По его убеждению, в такой ситуации политики должны строго придерживаться компромисса от 27 мая, иначе страна вернется в патовую ситуацию без понятного алгоритма выхода из нее.

Пайфер назвал 5 предложений для выхода из политического кризиса: выполнять компромисс от 27 мая и провести честные прозрачные выборы; подготовить поправки к Конституции и четко определить полномочия между ветвями власти, поскольку досрочные выборы без этого могут не помочь выйти из кризиса.

Также экс-посол предлагает: партии должны рассмотреть вопрос о деполитизации КСУ, ГПУ, МВД и СБУ, и в целом рассмотреть вопросы реформирования оборонного сектора; во время подготовки к выборам украинское руководство должно продолжать поддерживать интересы Украины.

Основные политические игроки должны знать, что после выборов они должны сотрудничать и они не должны делать невозможным это будущее сотрудничество во время избирательной кампании, - добавил Пайфер.

По убеждению экс-посла, выход из политического кризиса позволит Украине возобновить свою репутацию демократической страны и продолжить процесс экономического роста.

powered by lun.ua