Ющенко не допустит административного и силового влияния на выборы

Среда, 13 июня 2007, 13:52

Президент Виктор Ющенко заявляет, что будет предотвращать попытки административного или силового давления на избирательный процесс, в частности политического влияния на Центризбирком.

"Я гарантирую, что никакого административного или силового давления на избирательный процесс не будет", - сказал Ющенко на пресс-конференции в среду.

Вместе с тем президент предупредил, что в рамках своих полномочий обеспечит, чтобы ЦИК и органы правопорядка реагировали соответствующим образом на нарушение законодательства.

"Я обращаюсь к членам ЦИК, я понимаю всю политизацию. Но это технический институт, он не принимает политических решений, он обслуживает законодательный избирательный процесс. Я хотел бы посоветовать членам ЦИК руководствоваться этим постулатом. Вы обеспечиваете технологию выборов. Не позволяйте, чтобы через вас происходила эксплуатация политических доктрин или политических целей в рамках проведения досрочных выборов", - призвал он.

Ющенко также заверил, что все попытки повлиять на ЦИК он будет "нейтрализовать всеми возможными правовыми средствами, которые есть у президента".

"Избирательный процесс практически начался и обязанностью каждого гражданина должно стать обеспечение честных демократических выборов", - отметил он.

Ющенко также призвал все политические силы к ведению взвешенной и конструктивной избирательной кампании.

Украинская правда

powered by lun.ua