Янукович обеспечил учет граждан

Среда, 13 июня 2007, 17:03

Кабинет министров принял постановление о некоторых мероприятиях, связанных с усовершенствованием системы учета граждан для обеспечения выполнения законов.

Об этом сообщает "Интерфакс-Украина" со ссылкой на пресс-службу Минюста.

Как сообщил министр юстиции Александр Лавринович, правительственное постановление принято с целью реализации законов о госреестре избирателей и о свободе передвижения и свободном выборе места жительства.

Лавринович напомнил, что закон о госреестре избирателей вступает в силу с 1 октября 2007 года.

Вместе с тем, внесенные 1 июня 2007 года изменения в закон о выборах депутатов предусматривают составление списков избирателей для внеочередных выборов депутатов с использованием основных механизмов и процедур, определенных законом о государственном реестре избирателей.

То есть, как отметил Лавринович, в случае проведения внеочередных выборов возникает проблема надлежащего составления списков избирателей для избирательных участков.

Лавринович отметил, что с учетом этих обстоятельств Кабинет министров разработал ряд организационно-правовых мероприятий, которые призваны усовершенствовать существующую систему учета граждан.

В случае необходимости, уточненные данные будут предоставлены органам, образованным в соответствии с законами.

Постановлением определяется порядок и сроки проведения министерствами и другими центральными органами исполнительной власти ряда мероприятий, направленных на усовершенствование системы учета граждан.

В частности, обобщение МВД на общегосударственном и региональном уровнях информации, в том числе в электронной форме, о лицах, которые проживают в Украине, и тех, которые выехали за пределы Украины.

Также МВД должно сверить данные соответствующих государственных реестров и сведений относительно регистрации места жительства (пребывания) физических лиц, по результатам которой будет происходить их постоянное обновление.

Реализация постановления будет осуществляться за счет средств госбюджета, для чего предусматривается, в частности, внести изменения к помесячной росписи расходов госбюджета, предусмотренных на выполнение ряда бюджетных программ.

powered by lun.ua
Все новости...