Богатырева предупреждает, что еще немного и выборы пройдут по силовому сценарию

Четверг, 14 июня 2007, 15:13

Лидер фракции Партии регионов Раиса Богатырева считает, что в случае проведения досрочных выборов в парламенте будет восстановлена нынешняя коалиция и премьер-министром снова будет Виктор Янукович.

"Мы обречены на дежа вю. В парламент имеют шансы вернуться в основном только нынешние участники", - сказала она в интервью газете "Время новостей", опубликованном на сайте Партии регионов.

"У нас есть все шансы реставрировать старую коалицию, но уже с убедительным политическим большинством. Понятно, соответственно, кто будет новым премьер-министром", - добавила лидер большинства.

На вопрос, возможна ли коалиция "Нашей Украины" и Партии регионов, Богатырева ответила: "Многие украинские эксперты не исключают широкой коалиции между Партией регионов и "Нашей Украиной".

"Этот союз был бы нужен и выгоден президенту накануне выборов главы государства в 2009 году, но он мог бы ослабить возможности Партии регионов выдвинуть своего кандидата в президенты и победить", - отметила она.

По словам Богатыревой, "вероятность проведения выборов 30 сентября высока, очевидно, что президент не будет издавать четвертый указ".

"Все понимают, что если по каким-либо причинам Ющенко не удастся провести выборы, назначенные третьим указом, то доверие к нему в стране и за ее пределами будет резко утрачено", - считает лидер большинства.

"Так что его команда будет бороться за то, чтобы выборы состоялись. Тем более, три лидера государства (президент, премьер, спикер) после длительного противостояния подписали весьма жесткий политический документ – заявление", - добавила она.

Комментируя необходимость окончательного сложения депутатских полномочий представителей оппозиции и обнуления их списков, Богатырева заявила:

"Надо договориться на этот счет в ближайшее время, иначе внеочередные выборы 30 сентября могут состояться как следствие силового сценария, оформленного в решении СНБО о дате и времени проведения выборов".

Кроме того лидер большинства высказала мнение, что "парламенту для достижения компромисса можно было бы оставить право собираться в случае острой гражданской необходимости по общему решению политического большинства и оппозиции".

На вопрос, может ли Конституционный Суд еще как-то повлиять на ситуацию, Богатырева ответила: "КС стал заложником политиков… Он еще должен вынести вердикт по поводу указа президента о досрочных выборах, изданного в спорном правовом поле. Правда, это вряд ли что-то изменит, хотя вероятность негативного решения высока".

"Но решение относительно внеочередных выборов у президента окончательное. И этот вопрос будет решаться исключительно в политической плоскости. К глубокому сожалению", - добавила она.

Украинская правда

powered by lun.ua