Ющенко не подавал плохой пример, а только создал представителя

Четверг, 14 июня 2007, 16:19

Постоянный представитель президента в Верховной Раде V созыва Роман Зварыч заявляет, что президент Виктор Ющенко имел законное право назначать Марину Ставнийчук своим представителем в Центральной избирательной комиссии.

Так он отреагировал на обвинение премьер-министра Виктора Януковича в незаконности подобного решения Ющенко.

По словам Зварыча, Янукович предлагает отменить должность представителя президента в ЦИК, так как такая должность якобы не предусмотрена Конституцией и законами Украины, сообщает пресс-служба "Нашей Украины".

"Если руководствоваться аргументацией премьер-министра, то я советовал бы ему быть последовательным и требовать отмены всех представителей президента, в том числе в парламенте и Конституционном Суде, так как абсолютно не разумеется, почему ему не понравилась должность именно представителя президента в ЦИК", - отметил Зварыч.

"Хотел бы напомнить премьер-министру, что согласно пункту 28 части 1 статьи 106 Конституции Украины глава государства имеет право создавать консультативные, совещательные и прочие вспомогательные органы и службы, которые, по его мнению, нужны для того, чтобы обеспечить выполнение его конституционных полномочий", - добавил он.

Именно в связи с этим, по словам Зварыча, "были созданы такие институты как представитель президента в парламенте и Конституционном Суде".

"Именно соответственно этой статье президент, являющийся гарантом соблюдения прав и свобод человека, в частности и права принимать участие в выборах, создал институт представителя президента в ЦИК и назначил на эту должность Марину Ставнийчук", - подчеркнул постоянный представитель президента в парламенте.

Как известно, в четверг, находясь в Полтаве, Янукович назвал решение Ющенко о назначении Ставнийчук представителем президента в ЦИК незаконным и таким, которые оказывает давление на работу ЦИК и подает "пример... всему государству".

Украинская правда

powered by lun.ua