Ющенко попросил Мороза не спекулировать макаронами

Четверг, 14 июня 2007, 17:53

Президент Виктор Ющенко призывает политиков не спекулировать без достаточных оснований вокруг "хлебной" темы.

Об этом глава государства заявил в четверг на брифинге в Кривом Роге, сообщает УНИАН.

"После заявлений главы Верховной Рады гражданину хочется немедленно бежать в магазин и скупать хлеб и макароны", - отметил президент.

По словам Ющенко, майская засуха в Украине не является фатальной. Он подчеркнул, что продовольственного зерна Украина в этом году имеет, по оптимистичным прогнозам, получить 8 млн. тонн, по пессимистическим – 6 млн. тонн.

При этом на год Украина требует продовольственного зерна в объеме 7 млн. тонн. По словам президента, сейчасі в Украине есть 2 млн. тонн остатков продовольственного зерна.

Вместе с тем Ющенко отметил, что в этом году может возникнуть проблема с фуражным зерном, которого, по прогнозам, аграрии могут недополучить в объеме 5 млн. тонн.

Ющенко заявил, что этот объем фуражного зерна будет компенсирован благодаря другим источникам.

Президент сообщил, что сейчас в Украине завершается инвентаризация хозяйств, которые пострадали от засухи, после чего будет проведено заседание СНБО, где будут рассмотрены вопросы возмещения сельхозпроизводителям их убытков.

По словам Ющенко, государство должно реструктуризировать платежи в бюджет и компенсировать процентную ставку по кредитам.

powered by lun.ua