Балога рассекретил последний коррупционный "хапок" Януковича и К°

Пятница, 15 июня 2007, 11:36

Глава секретариата президента Виктор Балога заявляет, что коалиция и правительство превратили государственные закупки на "грандозную лоббистско-коррупционную комбинацию".

Так он прокомментировал предложение правительства и парламентской коалиции о принятии новых изменений в закон о государственных закупках, сообщает пресс-служба президента.

"В сущности, речь идет о попытке узаконить корыстные стремления известных деятелей из правительственно-коалиционной группировки, которые под занавес своего пребывания при власти стремятся пристегнуть к собственному карману миллионы и миллионы бюджетных гривен. Всем известно, что коалиция уже давно превратила госзакупки в грандиозную лоббистскую и коррупционную комбинацию, где масштаб незаконных махинаций исчисляется астрономическими суммами", - сказал Балога.

Руководитель секретариата президента напомнил, что в прошлом году президент отказывался подписывать принятый Верховной Радой закон о закупках товаров и услуг за государственные средства, считая непрозрачными предложенные механизмы.

"Однако Кабинет Министров продолжал настаивать на своем и убеждал в исключительной необходимости предложенных новых правил игры. В конце концов, глава государства подписал закон, получив заверение правительства в наведении порядка в государственных закупках", - сказано в сообщении.

Теперь, по мнению Балоги, "правительственно-коалиционный тандем выстроил всю архитектуру госзакупок под свои интересы".

"На всех более или менее значащих должностях в структурах, которые принимают решения в этой сфере, находятся верные люди из одного политического лагеря. Президент на последней пресс-конференции публично назвал все ключевые фигуры", - сказал он.

По словам Балоги, "необходимость в новых изменениях в закон о государственных закупках, которая возникла всего через полгода после принятия предыдущих, объясняется новой волной лоббизма".

"Учитывая, что депутаты-социалисты, которые всегда голосовали за поддержку непрозрачных схем или сами были их авторами, потеряли надежду попасть в Верховную Раду шестого созыва, у корыстных комбинаторов началась паника. Поэтому под видом повышенной заботы о государственных интересах осуществляется примитивная попытка узаконить последний хапок", - сказал он.

Балога подчеркнул, что изменения в закон о госзакупках нужны, и они непременно будут приняты.

"Однако это сделает новый депутатский корпус. Никакого голосования в распущенной и нелигитимной Верховной Раде не будет", - заявил он.

Украинская правда

powered by lun.ua
Все новости...