Ющенко написал Януковичу письмо с предупреждением

Пятница, 15 июня 2007, 17:37

Президент Виктор Ющенко предлагает правительству безотлагательно рассмотреть вопрос по ситуации, которая сложится в сельском хозяйстве после вступления в силу изменений в закон о налоге на добавленную стоимость относительно налогообложения сельскохозяйственных товаропроизводителей.

Об этом говорится в письме главы государства к премьер-министру Виктору Януковичу, сообщает пресс-служба президента.

При условии вступления в силу указанного закона, подчеркивает президент, сельскохозяйственные производители будут переведены на общий порядок налогообложения налогом на добавленную стоимость и утратят значительный объем государственной поддержки, начиная с 2008 года.

С целью недопущения ухудшения финансового состояния сельскохозяйственных производителей Ющенко делает акцент на необходимости определить возможные меры по их поддержке.

Также президент отправил письмо премьеру, в котором обратил внимание на риски, связанные с внедрением норм закона "Об основных основах государственного надзора (контроля) в сфере хозяйственной деятельности".

Ющенко подчеркивает, что этот закон, принятый Верховной Радой 5 апреля 2007 года, направлен на усовершенствование правовых основ организации государственного контроля за хозяйственной деятельностью в Украине, поэтому его принятие является чрезвычайно актуальным для субъектов хозяйствования.

Вместе с тем, подчеркивает президент, упомянутым законом не учтены определенные другими законами особенности регулирования государственного надзора (контроля).

В частности, нормы закона относительно определения оснований для проведения контрольных мероприятий и их сроков не согласовываются с законами о государственной налоговой службе, о налоге на добавленную стоимость и о налогообложении прибыли предприятий.

Принятым законом не предусмотрено осуществление внезапных проверок, что нивелирует, например, эффективность проверок санитарно-эпидемиологической службой учреждений общественного питания и т.п., также отметил президент.

"Подписывая указанный закон, прошу изучить риски, связанные с внедрением его норм, и при необходимости подготовить изменения и внести их в установленном порядке на рассмотрение Верховной Рады", – говорится в письме главы государства.

Украинская правда

powered by lun.ua