В ЦИК надеются лишить "Нашу Украину" "хвоста" к концу недели

Понедельник, 18 июня 2007, 13:02

Секретарь Центральной избирательной комиссии Татьяна Лукаш надеется, что комиссия выполнит решение Печерского райсуда и рассмотрит вопрос об обнулении избирательного списка блока "Наша Украина" в течение недели.

Об этом она заявила в интервью "Интерфакс-Украина" в понедельник.

По ее словам, 16 июня Киевский Апелляционный админсуд отказал Партии промышленников и предпринимателей в рассмотрении жалобы на решение Печерского райсуда столицы от 11 мая, которым было отменено постановление ЦИК об отказе блоку "Наша Украина" в обнулении избирательного списка по выборам 26 марта 2006 года.

Данным решением Печерский райсуд также обязал ЦИК рассмотреть вопрос об обнулении списка блока "Наша Украина" и принять решение в соответствии с действующим законодательством.

Теперь решение Печерского райсуда вступило в силу с 16 июня, отметила секретарь ЦИК.

"Я надеюсь, что в ближайшее время мы соберемся и примем соответствующее решение", - добавила она.

Вместе с тем, Лукаш отказалась отвечать на вопрос о том, будут ли 8 членов ЦИК, избранные по квоте коалиции, настаивать на признании незаконным обнуления списков блока "Наша Украина" и регистрации следующих по очередности кандидатов вместо народных депутатов, чьи полномочия досрочно прекращены съездом блока.

"Я не отвечаю за коллег, и Центральная избирательная комиссия - коллегиальный орган, решение будет приниматься коллегиально", - подчеркнула она.

По словам Лукаш, в ЦИК пока не проводилось никаких рабочих заседаний по данному вопросу, но копии решения Киевского Апелляционного административного суда уже розданы членам ЦИК.

Представитель ПППУ, депутат Лев Гнатенко заявил, что если ЦИК выполнит решение суда и примет какое-либо решение, то ПППУ тоже его выполнит.

"Но когда соберется ЦИК - никто не знает", - добавил он.

В то же время, Лукаш подтвердила, что пять членов ЦИК от коалиции в понедельник вновь инициируют проведение заседания ЦИК по вопросу о закреплении членов комиссии за регионами.

По словам секретаря ЦИК, в повестку дня заседания включен только этот вопрос, однако, каждый член комиссии имеет право внести в нее изменения, если будет кворум и такое заседание состоится.

Как известно, на предыдущей неделе 8 членов комиссии от коалиции уже трижды собирались на заседание, которое не проводилось из-за отсутствия кворума.


powered by lun.ua