Луценко поставил "Нашей Украине" и "Правице" ультиматум

Понедельник, 18 июня 2007, 16:39

"Народная самооборона" пойдет на досрочные парламентские выборы самостоятельно, если до 1 июля не будут согласованы технические принципы создания мегаблока демократических сил совместно с "Нашей Украиной" и "Украинской правицей".

Об этом лидер "Народной самообороны" Юрий Луценко заявил в понедельник в Днепропетровске во время общения с журналистами, сообщает УНИАН.

По словам Луценко, предыдущие переговоры относительно создания мегаблока были приостановлены "на самом интересном месте", когда зашла речь об определении кандидатуры главы Верховной Рады, премьер-министра и ключевых министров правительства после досрочных выборов.

В частности, отметил он, "Народная самооборона" претендует на блок экономических реформ и "силовой" блок в будущем правительстве.

"Мне было предложено обсудить эти вопросы с Блоком Юлии Тимошенко - потенциальными союзниками в новом парламенте. На данный момент эти вопросы обсуждены с БЮТ, и мы пришли к соглашению относительно принципов формирования правительства", - заявил Луценко.

По его убеждению, "надо, чтобы избиратели знали, что вместе с политической силой они избирают конкретного главу правительства и парламента".

Лидер "Народной самообороны" подчеркнул, что будет настаивать, чтобы предвыборная программа мегаблока демократических сил, в случае его создания, не акцентировала внимание на "гуманитарных вопросах" – НАТО, статуса русского языка и воинов УПА.

"Сегодня, считаю, это не актуально, данные вопросы не объединяют, а разъединяют Украину. Мы должны сосредоточиться на решении социальных проблем и экономических реформах", - подчеркнул Луценко.

По его словам, он готов возглавить блок демократических сил и нести ответственность за тактику предвыборной кампании и ее результаты.

Вместе с тем, Луценко уточнил, что для него не является принципиальным место в списке блока демократических сил и квота для "Народной самообороны".

"Главное, чтобы были приняты мои предложения относительно программных основ блока и наших ближайших шагов после выборов", - заявил Луценко.

Как известно, ранее сообщалось, что переговорный процесс с создании блока с участием "Нашей Украины", "Народной самообороны" и "Украинской правицы" практически завершены и в скором времени состоится подписание соглашения.

Вопрос шел о лидере блока, первой пятерке избирательного списка и распределении квот в парламенте и должностей в правительстве после досрочных выборов в Верховную Раду.

В воскресенье на пресс-конференции в Житомире лидер "Нашей Украины" Вячеслав Кириленко заявил, что вопрос распределения квот в блоке демократических сил решен: 54% мест в списке отведено "Нашей Украине", 25% - "Народной самообороне" и 21% - "Украинской правице".

powered by lun.ua
Все новости...