Для Зварича даже кони умнее Мороза

Вторник, 19 июня 2007, 15:11

Представитель президента в парламенте Роман Зварич объясняет возврат секретариатом президента законов, принятых Верховной Радой после 2 июня, ее неполномочностью.

"Сегодня, кажется, уже и коню ясно, что ВР утратила свою полномочность. Этот факт установлен неоднократно, в том числе и с учетом разных процедур и выкрутасов, на которых настаивал экс-спикер", - цитирует слова Зварича пресс-служба "Нашей Украины".

Он напомнил, что "в соответствии с решением КС с 2002 года в случае, когда устанавливается факт неполномочности парламента, председательствующий на заседании должен прекратить заседание в сессионном режиме".

"Можно констатировать, что депутаты, которые и до сих пор сидят в парламенте, плавно перешли в режим заседаний собраний народных депутатов", - заявил Зварич.

"Народные депутаты, конечно, могут проводить такие собрания и обсуждать на них что им только захочется. Хотя, конечно, здесь есть вопрос бюджетных ассигнований относительно трансляции этих заседаний", - добавил он.

По словам представителя президента, "если бы действующее законодательство Украины определяло собрание народных депутатов как орган, уполномоченный принимать законы, то секретариат президента был бы обязан их рассмотреть и передать президенту на подпись".

"Однако, к большому разочарованию представителей Соцпартии, такие собрания не уполномочены принимать законы, это может делать исключительно Верховная Рада", - подчеркнул он.

"Досадно, что очередной раз приходится наблюдать непоследовательность Соцпартии и ее лидера Мороза", - заметил Зварич.

Он напомнил, что несколько недель назад, когда принимался пакет законов для обеспечения внеочередных выборов, было проголосовано решение ВР по переголосованию 50 нормативных актов, которые рассматривались в сессионном зале до приостановления действия указа президента о роспуске парламента.

"Если социалисты считали, что распущенная ВР была уполномочена принимать законы, они бы не согласились, чтобы их переголосовывали. Очевидно, что они понимали, что решения, принятые после роспуска ВР, не могли считаться легитимными", - убежден Зварич.

Как известно, представители СПУ считают заявление секретариата президента об отказе рассматривать принятые парламентом законы после 2 июня попыткой уничтожить парламентаризм в Украине.

Украинская правда

powered by lun.ua