Мороз "знает в деталях" как у Ющенко учат Шаповала, и грозит ответственностью

Среда, 20 июня 2007, 14:40

Глава Верховной Рады V созыва Александр Мороз считает, что  надо  ставить вопрос о роспуске Центральной избирательной комиссии, а необходимо комиссию принудить работать.

Об этом он сказал в среду на пресс-конференции в Коростене Житомирской области, где находится с рабочей поездкой, сообщает УНИАН.

По его словам, на сегодня не стоит вопрос об отставке нынешнего состава ЦИК.

"Их (членов ЦИК) надо заставить работать... Никто не заставляет их голосовать так или иначе, и это их дело, но они должны принимать участие в заседании ЦИК", - сказал Мороз.

По мнению спикера, главная причина того, что глава ЦИК Владимир Шаповал не собирает заседания комиссии, состоит в том, что "нет оснований не выдавать временные удостоверения (депутатов) тем кандидатам в народные депутаты, которые стоят (в избирательных списках) за теми, кто не хочет работать в Верховной Раде".

Как считает Мороз, в работу ЦИК вмешивается секретариат президента.

"В деталях я знаю, как это делается", - сказал он, и напомнил, что есть "депутатские обращения в Генеральную прокуратуру и в судебные структуры относительно невыполнения функциональных обязанностей представителями ЦИК".

Мороз высказал надежду, что "соответствующие действия со стороны правоохранителей должны пробудить сознание членов ЦИК, чтобы они знали, что на работу надо не только ходить, но еще и делать то, что предусмотрено законом".

По словам Мороза, если бы он как глава Верховной Рады по требованию 150 народных депутатов не созвал внеочередное заседание парламента, то его "надо было бы уолить с работы".

В то же время, отметил он, глава ЦИК Шаповал заявляет, что не будет созывать заседания комиссии.

Мороз убежден, что глава Центризбиркома и те члены ЦИК, которые не хотят принимать участия в заседании комиссии, "должны нести юридическую ответственность".

На вопрос, нужна ли по этому поводу встреча президента, премьер-министра и главы парламента, Мороз ответил, что разве что для того, чтобы привлечь внимание к этой проблеме и, в частности, к невыполнению пункта 7 общего заявления президента, премьера и спикера от 27 мая о невмешательстве в деятельность правоохранительных и других органов.

При этом Мороз отметил, что юридическая ответственность будет не менее эффективной мерой, чем встреча трех высочайших должностных лиц государства.

Как известно, несколько дней подряд ЦИК не может провести заседание из-за отсутствия кворума: заседания инициируют восемь членов комиссии, назначенных коалицией.

15 июня Шаповал заявил, что Центризбирком не будет проводить заседания по подготовке и организации досрочных выборов до начала избирательного процесса.

powered by lun.ua