Ющенко удивился Януковичу и хочет ограничить произвол депутатов

Среда, 20 июня 2007, 21:02

Президент Украины Виктор Ющенко обратился к политическим силам с призывом взять обязательства относительно снятия депутатской неприкосновенности.

Об этом говорится в его обращении, которое вышло на телеканалах в среду.

"Сегодня я официально обратился к политическим парламентским силам с призывом взять обязательства отменить неограниченную депутатскую неприкосновенность. Это – важнейшее средство для оздоровления Верховной Рады", - отметил президент.

"В парламенте создают законы, а не прячутся от них. Со злоупотреблениями депутатским иммунитетом безусловно надо покончить. Обществу надоело видеть откровенную демонстрацию безнаказанности и превосходства над законом и над людьми. Отмена неограниченной депутатской неприкосновенности является ключом к преодолению парламентской коррупции", - подчеркнул Ющенко.

По мнению президента, отмена депутатской неприкосновенности, это – "шаг к изменениям" и нормализации политической жизни в стране.

"Наша цель достижима и практична. Ее реализация полностью зависит от совести политиков. Моя инициатива происходит от широчайших ожиданий украинских избирателей. Каждый должен быть равен перед законом. Этого требуют люди", - подчеркнул Ющенко.

Он также подчеркнул, что не оставил незамеченными заявления оппонентов такой позиции.

"Призываю отказаться от политизации этого вопроса. Я был удивлен, что премьер-министр Виктор Янукович считает это популизмом. В минувшие годы мы не раз слышали заявления о необходимости ограничить депутатскую неприкосновенность", - напомнил президент.

"Ожидаю, что уже скоро его политическая сила вернется к такому подходу. Рассчитываю, что мою инициативу поддержат все ответственные политические партии и каждый кандидат в народные депутаты Украины", - добавил он.

По мнению президента, "публичное обязательство отменить неограниченную депутатскую неприкосновенность является моментом истины".

"Избиратель сможет убедиться в искренности намерений политиков. Время для дискуссий прошло. В Украине будут настоящие изменения. От разговоров переходим к конкретным делам", - завершил обращение президент.

Украинская правда

powered by lun.ua