России слаще украинский сахар, чем бразильский

Четверг, 21 июня 2007, 13:13

В течение двух лет, когда Украина и Россия станут полноправными членами Всемирной торговой организации, они смогут подойти к теме поставок сахара из Украины в Россию уже с учетом замещения бразильского сырца.

Об этом сообщил глава Минсельхоза России Алексей Гордеев в ходе совместного заседания российско-украинской комиссии по вопросам АПК с Министром аграрной политики Украины Юрием Мельником.

"Мы видим проблемы в разнице сахарных режимов, существующих в Украине и в России", - сказал Гордеев, слова которого приводит пресс-служба Министерства сельского хозяйства Российской Федерации.

По его словам, они связаны, прежде всего, с обязательствами по присоединению к ВТО.

"Но думаю, что через год-два, когда мы станем полноправными членами ВТО, сможем подойти к теме поставок сахара из Украины в Россию уже с учетом замещения бразильского сырца", - сказал Гордеев.

Он также добавил, что "сегодня на российский рынок импортируется порядка 3 млн. тонн сырца из Бразилии, что не выгодно экономически ни Украине, ни России".

Напомним, в Украине впервые за 10 лет создан экспортный потенциал сахара.

В маркетинговом 2006/2007году производство сахарной свеклы в Украине составило 22 млн. тонн. Производство сахара из сахарной свеклы отечественного производства составило 2600 тыс. тонн.

Лига

powered by lun.ua