Кучма советует Ющенко поменьше слушать других и принимать собственные решения

Четверг, 21 июня 2007, 16:57

При наличии политической договоренности о необходимости проведения досрочных выборов в Верховную Раду 30 сентября парламент должен был бы не собираться на пленарные заседании на протяжении 30 дней.

Такое мнение высказал экс-президент Леонид Кучма во время презентации своей книги "После Майдана", сообщает УНИАН.

В соответствии с Конституцией 1996 года президент имел право распустить парламент только в том случае, если на протяжении 30 дней Верховная Рада не собиралась на свои пленарные заседания, напомнил экс-президент.

"Все другие пункты были вычеркнуты. Так поиздевались над президентом", - сказал Кучма, напомнив, что еще во времена своего президентства добивался того, чтобы у главы государства было законное право распускать парламент.

При этом он подчеркнул, что если все-таки уже достигнута политическая договоренность о необходимости проведения досрочных выборов в ВР, то парламент должен был бы не собираться на свои заседания на протяжении 30 дней: "Это был бы конституционный путь, а не такой, как сейчас".

Также Кучма высказал ожидание, что "выборы к какой-то стабильности приведут" и исключил возможность любого силового варианта решения сложившейся ситуации.

Кроме того экс-президент отметил, что нынешний президент Виктор Ющенко должен в любом вопросе принимать самостоятельные решения.

По его словам, кто бы какие советы не давал главе государства, он несет за все ответственность лично: "Надо меньше слушать других и больше прислушиваться к себе".

powered by lun.ua