У Януковича увидели в рекламе Ющенко нарушение законов и "шулерство"

Пятница, 22 июня 2007, 16:01

В Партии регионов заявляют, что рекламный ролик с участием президента Виктора Ющенко нарушает нормы ряда законов Украины.

Об этом сказал "регионал" Юрий Мирошниченко, комментируя появление на телевидении ролика при участии президента, сообщает пресс-служба Партии регионов.

"Основания, на которых телеканалы транслируют ролик "Виктор Ющенко – президент Украины", вызывают вопрос о его правовом статусе, особенно учитывая формат и содержание этого продукта PR-индустрии. Учитывая используемые лозунги и призывы, есть все основания считать его не официальным телеобращением президента к народу Украины, а обычной предвыборной рекламой политической силы, почетным председателем которой является Ющенко", - сказал он.

По мнению Мирошниченко, ролик во время транслирования политической рекламы с участием президента нарушает нормы законов "О рекламе" и "Об авторском праве и смежных правах".

"В данном ролике присутствуют фрагменты с изображением государственного флага и герба, что запрещено согласно п. 6 ч. 1 статьи 8 Закона Украины "О рекламе". Кроме того, согласно п. 8 ч. 1 ст. 8 данного закона запрещается вмещать изображение физического лица или использовать его имени без согласия этого лица. В ролике же, кроме президента, использованы кадры с изображением премьер-министра, главы Верховной Рады, многих народных депутатов, что также является нарушением норм Закона Украины "Об авторском праве и смежных правах", - сказал он.

Мирошниченко отметил, что депутаты 5 созыва от Партии регионов готовят депутатское обращение "с целью выяснить, было ли соблюдено действующее украинское законодательство, в частности, и в части получения специальных разрешений со стороны лиц, фигурирующих в данном ролике".

По мнению Мирошниченко, данная политическая реклама противоречит не только законодательству, но и нормам этики и морали.

"На самом деле мы столкнулись с проявлением политического шулерства, когда под видом официального обращения президента всей стране происходит банальная попытка повысить рейтинг одной политической силы, которую возглавляет Ющенко. Это противоречит и деловой этике, и общечеловеческой морали!", - возмутился он.

"Очевидно, президента просто "подставили" в этой истории с рекламным роликом…Надеюсь, он сделает выводы из такой неоднозначной ситуации и не будет поддаваться в дальнейшем на подобные провокации со стороны своего окружения", - добавил Мирошниченко.

Украинская правда

powered by lun.ua