Ющенко дал Генпрокуратуре "наводку" на музей Пирогова

Понедельник, 25 июня 2007, 16:18

Президент Виктор Ющенко рекомендует Генпрокуратуре проверить законность решений Киевского горсовета относительно предоставления земельных участков в охраняемой зоне государственного музея народной архитектуры и быта в Пирогове.

Кроме того он рекомендует употребить в случае необходимости в установленном порядке соответствующие меры реагирования, отмечается в указе президента, обнародованном на сайте главы государства.

Документ выдан "с целью обеспечения дальнейшего развития музея, сохранения историко-культурного наследия, создания надлежащих условий для сохранения музейных экспонатов, удовлетворения культурных потребностей граждан".

Так, Кабинету министров Ющенко поручил разработать при участии Национальной академии наук Украины и утвердить до 1 сентября 2007 года план мероприятий по обеспечению полноценного функционирования и развития музея в Пирогове.

При этом необходимо предусмотреть решение в установленном порядке вопросов по "реконструкции существующих и строительству новых объектов на территории музея, необходимых для сохранения, демонстрирования музейных экспонатов, проведения научно-исследовательских работ".

Среди спешных вопросов также называется "обустройство территории музея, создание современной инфраструктуры для отдыха и обслуживания посетителей, усиление охраны музея, обеспечение его пожарной безопасности".

В частности, для усиления охраны предполагается "внести в установленном порядке предложение относительно предоставления госмузею народной архитектуры и быта Украины статуса национального".

Кроме того необходимо "употребить в установленном порядке меры по надлежащему финансированию музея и предусмотренных этим указом мероприятий, привлечения для указанных потребностей дополнительных источников".

Также Кабмину и Киевской горгосадминистрации поручено обеспечить решение до 1 августа 2007 года соответственно законодательству вопросов относительно:

"Приведения в порядок землепользования на территории музея и близлежащих к нему территорий, уточнения границ земельных участков других землепользователей, прекращения незаконного пользования земельными участками на территории музея и в его охраняемых зонах".

Также Ющенко поручил Кабмину и КГГА "рассмотреть вопрос относительно возможности расширения территории музея за счет близлежащих к нему территорий и усилить государственный контроль за соблюдением определенного соответственно законодательству режима территории музея".

"Государственному комитету телевидения и радиовещания обеспечивать широкое освещение деятельности государственного музея народной архитектуры и быта Украины, а также мероприятий, предусмотренных этим указом", - отмечается в документе.

Украинская правда

powered by lun.ua