Балога поставил "маленьких, но гордых" костенко и тарасюков на место

Вторник, 26 июня 2007, 11:09

Глава секретариата президента Виктор Балога призывает будущих участников мегаблока демократических сил отказаться от дискуссий о квотах в избирательном списке и должностях.

По мнению Балоги, объединение демократических сил на внеочередных парламентских выборах "должно основываться на ценностях общества и государства, а не исходить из мотивов удовлетворения чьих-то властных или карьерных амбиций".

"Поэтому сейчас следует вести переговоры о четком определении идей, которые будущий мегаблок предложит избирателям, а не о квотах в избирательном списке или должностях в новоизбранной Верховной Раде и правительстве", - заявляет он, сообщает пресс-служба президента.

Балога критически высказался относительно позиции отдельных политиков, которые первым пунктом повестки дня формирования нового блока ставят "второстепенные требования по количеству списочных мест или чиновничьих портфелей в Кабинете Министров".

По его мнению, "немного нервные заявления" о составе первой десятки списка и лидерство в блоке "искажают представление о настоящей цели объединения демократических сил".

"Они идут одним фронтом на выборы для того, чтобы качественно сменить расстановку сил в парламенте, увеличить процент демократии в работе Верховной Рады, очистить ее от накипи предательства и коррупции. Поэтому задачей номер одни сейчас должно стать определение четких целей и донесение идей до каждого избирателя", - сказал Балога.

Руководитель президентского секретариата напомнил, что Виктор Ющенко предлагал широкое демократическое объединение еще в 2002 году.

"Опыт двух избирательных кампаний протестировал эту идею на правильность. Сейчас уже никто не сомневается в необходимости ее воплощения", - сказал он.

Балога предостерег лидеров политических сил, которые формируют демократический мегаблок, от "вторичности в мотивах и действиях".

"Сейчас нужно уже действовать с расчетом на долгодействующую перспективу. Время гордых партий-одиночек неустанно отходит в прошлое. Новый демократический блок – это прообраз будущей единой мощной силы, которая будет уверенным проводником идей демократии и развития страны. Те партии, которые не готовы влиться в эту силу, вероятно, не могут и претендовать на место в мегаблоке. Это объективное требование, и в его основе лежит анализ реалий, а не прихоти или догадки. Такой подход и должен определять характер дискуссий об основах создания мегаблока", - сказал он.

Как известно, ранее лидер УНП Юрий Костенко заявлял, что "Правица" претендует на 30% мест в мегаблоке. В то же время лидер НРУ Борис Тарасюк заявлял о более чем 20%-ом представлении "Правицы" в общем списке блока.

Украинская правда


powered by lun.ua