"Нефтегаз" думает, что Ющенко пустит его по миру

Вторник, 26 июня 2007, 15:07

Указ президента Виктора Ющенко относительно приостановления некоторых положений постановления Кабинета министров о праве "Нефтегаза" покупать у добывающих компаний газ для реализации населению может привести к дестабилизации газовой отрасли Украины.

Об этом говорится в заявлении "Нефтегаза", распространенном во вторник.

"В результате НАК "Нефтегаз Украины" не сможет подготовить и обеспечить стабильное газоснабжение во время отопительного сезона 2007/08 гг", - подчеркивается в нем.

"Согласно указу президента в отношениях "собственник газа – потребитель" может появиться посредник в виде облгаза, который отныне будет распоряжаться средствами за транспортировку газа. По сути, создана правовая коллизия благодаря которой отдельные облгазы будут задерживать средства на собственных счетах, или вообще не будут рассчитываться с "Укртрангазом" за транспортировку газа, безосновательно накапливая многомиллионные долги", - считают в "Нефтегазе".

"Соответственно уменьшится и ответственность потребителей перед "Газ Украины", ведь собственник топлива утратит возможность ограничивать газоснабжение должников. Вследствие этого существенно уменьшится уровень оплаты за газ", - говорится в заявлении.

По расчетам "Нефтегаза" новый порядок поставок и транспортировки газа по отдельным договорам с потребителями приведет к тому, что "Газ Украины" недополучит около 900 млн. грн.

Это в свою очередь приведет к невозможности поставки газа в необходимом объеме всем категориям социальных потребителей.

"Предложенная президентом схема уже действовала в Украине на протяжении 2006 года. Именно тогда резко ухудшились расчеты всех категорий потребителей перед государством, в результате чего было накоплено 1,9 млрд. грн. долгов. В результате НАК "Нефтегаз Украины" был поставлен на грань банкротства, был вынужден свернуть производственные программы по добыче углеводородов. Существенно уменьшились инвестиции в украинскую ГТС", - говорится в заявлении.

"Вместе с тем практика единого договора между собственником газа и потребителем на продажу и доставку топлива, которая закреплена в постановлении №31, имеет существенные преимущества. Именно такая практика действовала в Украине на протяжении 2001-05 гг.: на протяжении этого периода НАК устранил с рынка сомнительные схемы бартера и уклонения от налогообложения, установил дисциплину на внутреннем рынке и уменьшил долги за газ", - подчеркивает "Нефтегаз".

Как известно, президент просит Конституционный Суд разъяснить конституционность ранее предоставленного Кабинетом министров права общему предприятию "Укргаз-Энерго" осуществлять сбор средств за транспортировку газа распределительными сетями.

Украинская правда

powered by lun.ua