Мороз просит Ющенко об элементарном уважении

Среда, 27 июня 2007, 11:45

Глава Верховной Рады Александр Мороз считает, что трансляция рекламных роликов с участием президента Виктора Ющенко нарушает украинское законодательство.

"Это просто не выдерживает критики", - отметил спикер на заседании в среду, комментируя заявление своего однопартийца Ярослава Мендуся.

Он предложил депутатам и комитету по свободе слова обратиться с соответствующими запросами к президенту и СМИ, и призвать их "хоть элементарно уважать законодательсвто".

Перед этим Мендусь обвинил президента в том, что он вопреки законам Украины и Конституции, "занялся прямой политической рекламой одной политической силы, партии "Наша Украина".

Он напомнил, что согласно закону, социальная реклама не может рекламировать "автора рекламного".

По словам народного депутата, "в истории с рекламой Ющенко есть грубое давление на средства массовой информации и прямое вмешательство секретариата президента в деятельность телевизионных каналов. Рекламу Ющенко, которая противоречит закону, о чем хорошо знают юристы на телевидении, принудили размещать на телевизионных каналах бесплатно", цитирует его пресс-служба СПУ.

По мнению Мендуся, "Комитету по вопросам свободы слова следует немедленно отреагировать на этот факт. Надеюсь, что свою позицию выскажут и профсоюза журналистов, а также авторитетные, международные журналистские организации".

"Свобода слова и независимость средств массовой информации – это единственное бесспорное, безоговорочное завоевание Майдана-2004 года. И это единственное достижение растоптал человек, которого именно Майдан сделал президентом", - подчеркнул депутат.

Украинская правда

powered by lun.ua