У Ющенко хотят вернуться к временам Кучмы

Суббота, 30 июня 2007, 10:58

Заместитель председателя секретариата президента по правовым вопросам Игорь Пукшин считает, что конституционная реформа должна опираться на Конституцию образца 1996 года.

В своей статье, опубликованной в "Зеркале недели", он выразил убеждение, что только это может отвернуть опасность для украинской государственности, созданную конституционными изменениями 2004 года.

Он напомнил, что в свое время Конституция 1996 года была положительно оценена международной профессиональной средой. "Ее фундаментальные основы доказали свою эффективность и должны быть сохранены", — подчеркнул Пукшин.

По его словам, "система власти должны быть сбалансирована за счет четкой ответственности президента, Верховной Рады и Кабинета министров, создания надлежащей системы "сдерживаний и противовесов" как эффективных предохранителей на пути узурпации власти".

В частности, он считает необходимым сохранить за президентом право распускать парламент "по политическим мотивам в случаях осуществления действий, направленных на нарушение конституционных балансов, или попыток узурпировать власть" и изменить процедуру формирования правительства, предусмотрев "сужение возможностей для кадровых перетасовок, когда замена министров по политическим мотивам будет происходить лишь путем отставки всего Кабмина".

Целесообразным в секретариате президента считают формирование в Украине двухпалатного парламента, когда-то предложенное бывшим президентом Леонидом Кучмой и раскритикованное тогдашним оппозиционером Виктором Ющенко.

"Две палаты — это высший уровень профессиональности в работе парламента благодаря двухстепенной системе принятия законов, это представление партийных вкусов избирателей в нижней палате рядом с надлежащим представительством регионов в верхней", — подчеркнул Пукшин.

Вместе с тем, по его словам, усовершенствование Конституции прежде всего должны касаться прав и свобод человека, гарантий их защиты.

По его мнению, абсолютно ненужным является так называемый "общий надзор" со стороны прокуратуры…Вместе с тем следует резко усилить институционную и кадровую способность судебной власти защитить права и свободы украинских граждан".

Заместитель председателя президентского секретариата также подчеркнул необходимость расширения прав регионов и конституционного закрепления европейского вектора развития Украины.

"Следует как можно внимательнее рассмотреть возможность внедрения в Украине институтов народной законодательной инициативы, народного вето, конституционной жалобы от граждан. Так же важно открыть дополнительные возможности для укрепления структур гражданского общества, развития независимых СМИ, усиление с их стороны контроля за действиями власти", — подчеркнул также он.

powered by lun.ua