Мороз считает, что у Ющенко мешают газете

Вторник, 10 июля 2007, 14:14

Спикер Верховной Рады 5 созыва Александр Мороз обвиняет секретариат президента в препятствовании деятельности редакции газеты "Урядовый курьер" относительно запрета опубликовывать закон о госзакупках.

"Методы препятствования работе редакции и типографии приводят в удивление", - сказал Мороз, отвечая на вопрос журналистов во вторник.

Он также заявил, что удивлен появлением представителей СБУ в типографии, а также соответствующим решением суда о запрете публикации "без предмета рассмотрения".

"Но за всем этим четко наблюдается координация со стороны секретариата президента, и этим, очевидно, все объясняется", - отметил Мороз.

Он напомнил, что закон о государственных закупках был принят 19 июня после внесения в него изменений, предложенных президентом.

"Однако оказалось, что президент, мотивируя это нелегитимностью парламента, не хочет его подписывать", - сказал Мороз.

Кроме того, он напомнил, что по Конституции, президент в пятнадцатидневный срок обязан подписать закон, если не наложил на него вето. Однако президент этого не сделал.

"Мы нашли путь выхода из этой ситуации. Закон мы не делали достоянием гласности, но опубликовали его фотокопию, тем самым предлагая президенту подписать его и сделать достоянием гласности", - прибавил он.

После этого, по словам Мороза, "сложилась коллизия", которую комментируют политики, политологи и авантюристы, о том, что спикер хочет заработать что-то на выборы, что речь идет об астрономической сумме.

По словам Мороза, на данный момент выход из ситуации зависит от президента Виктора Ющенко, который подпишет закон "в случае, если он хочет навести порядок в этой сфере".

"Аргументы, что если подписать закон, тогда Мороз заведет в сентябре в сессионный зал депутатов, абсолютно бессмысленны", - сказал Мороз.

Он прибавил, что, независимо от того, будет ли подписан закон, "депутаты в сентябре в зал все равно зайдут".

Украинская правда



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!