КС наконец-то сделал что-нибудь хорошее для людей

Среда, 11 июля 2007, 11:38

Конституционный Суд отменил положения закона о государственном бюджете, касающиеся приостановления на 2007 год выплаты льгот, компенсаций и гарантий для населения.

Такое решение было принято по конституционному представлению 46 депутатов о соответствии Конституции ряда положений закона о Госбюджете на 2007 год относительно социальных гарантий граждан.

Как сообщил во время оглашения решения глава КС Андрей Стрижак, проанализировав представление, КС пришел к выводу, что ряд вышеупомянутых статей закона о госбюджете не отвечает ст. 1 Конституции, в которой сказано, что Украина является суверенным и независимым, демократическим, социальным правовым государством.

Он подчеркнул, что, согласно Конституции, социальные права и гарантии населения не могут ограничиваться, а закон о госбюджете не может отменять или останавливать положения других законов.

Поэтому КС постановил, что Верховная Рада не имела полномочий при принятии госбюджета останавливать действие других законов, в том числе и относительно предоставления льгот, гарантий и компенсаций для граждан.

В частности КС признал неконституционным приостановление действия закона "О статусе ветеранов войны, гарантии их социальной защиты", а также "О жертвах нацистских исследований", которые предусматривают выплаты ежегодной разовой помощи.

Ранее 46 депутатов обратились в КС с ходатайством рассмотреть вопрос о соответствии Конституции положений ряда статей закона о госбюджете-2007 от 19 декабря 2006 года с последующими изменениями.

Этими положениями закона прекращено действие положений других законов о предоставлении льгот, компенсаций и гарантий отдельным категориям граждан и изменены или установлены новые основания и условия их предоставления.

УНИАН, "Интерфакс-Украина"



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!