Янукович решил позаигрывать с журналистами

Среда, 11 июля 2007, 13:43

В Кабинете министров по поручению премьера Виктора Януковича разработан законопроект о защите профессиональной деятельности журналистов.

Об этом на брифинге в среду заявил вице-премьер Дмитрий Табачник, сообщает Лига.

Так, в частности, законопроектом предлагается уточнить норму, позволяющую журналистам не разглашать источник информации.

Табачник отметил, что проект предлагает устранить коллизии и разночтения в отношении права журналистов на неразглашение сведений об источнике информации.

По его словам, часть 13 ст. 4 законопроекта предусматривает право не сообщать данные об источнике, "за исключением случаев, когда такая информация обнародуется по решению суда".

Табачник уточнил, что проект закона трижды обсуждался на заседании правительственного комитета, и наибольшее количество замечаний было со стороны Службы безопасности, которая настаивала на своем праве получать сведения об источнике информации от журналистов.

Однако на последнем заседании комитета представители СБУ свои замечания сняли.

Проект закона также предусматривает социальные гарантии профессиональной деятельности журналистов: охрана труда, страхование, урегулирование вопросов уровня заработной платы с учетом специфики профессиональной деятельности журналистов, социальные гарантии пенсионного обеспечения журналистов коммунальных СМИ.

"Определяется методика предоставления журналистам, которые проживают в сельской местности, права на бесплатное пользование жильем, отоплением и освещением", - добавил Табачник.

Помимо этого, законопроект о защите профессиональной деятельности журналистов предусматривает расширение прав журналистов на аккредитацию, создание равных условий для аккредитации, обязательства, которые будет брать на себя аккредитовывающая сторона.

По словам Табачника, данный документ "является одним из шагов по реализации мероприятий во исполнение плана действий Украина-ЕС, утвержденных распоряжением Кабинета министров".

Он также сообщил, что данный законопроект будет направлен в Верховную Раду и размещен на сайте Кабинета министров.




powered by lun.ua