Ющенко написал Азарову гневное письмо о реестре избирателей

Среда, 11 июля 2007, 16:13

Президент Виктор Ющенко требует ускорения действий правительства по обеспечению надлежащего функционирования Государственного реестра избирателей.

Об этом Ющенко написал в письме на имя исполняющего обязанности премьера, первого вице-премьера Николая Азарова, сообщает пресс-служба президента.

"Руководствуясь ч. 2 статьи 102 Конституции Украины, считаю целесообразным предложить Кабинету министров срочно принять меры по обеспечению неотложного и неуклонного выполнения требований закона "О Государственном реестре избирателей", – говорится в письме.

Ющенко обеспокоен тем, что на сегодня большинство мероприятий, предусмотренных данным документом для формирования правовых и организационных оснований, создания и введения в действие Государственного реестра избирателей, не выполнено.

Также по этому поводу представитель президента в ЦИК Марина Ставнийчук направила письмо на имя главы Центризбирчкома Владимира Шаповала.

В нем отмечено, что в Украине юридически оформлена правовая база ведения Государственного реестра избирателей, а отдельные положения закона по формированию реестра электората уже вступили в действие.

"В частности, пункты 4, 5, 6 заключительных положений закона "О Государственном реестре избирателей" (до вступления в силу документа) обязывают правительство Украины привести свои нормативно-правовые акты в соответствие с данным правовым актом", - говорится в письме.

Вместе с тем, по словам Ставнийчук, большинство мер, предусмотренных законом для формирования юридических и организационных оснований введения в действие Госреестра избирателей, Кабмином, ЦИК и другими государственными органами "не выполнено, или выполнено с существенным опозданием".

Украинская правда

powered by lun.ua