Демократию в Украине оценивают на "твердую троечку"

Четверг, 12 июля 2007, 18:22

Только 3,1% граждан Украины удовлетворены состоянием демократии в государстве.

Такие данные исследования общественного мнения населения Украины на пресс-конференции в четверг огласили научный руководитель фонда "Демократические инициативы" Ирина Бекешкина и руководитель фирмы "Юкрейниан социолоджи сервис" Александр Вишняк.

По результатам исследования, "преимущественно удовлетворены" состоянием демократии в стране 22,1% граждан, "преимущественно не удовлетворены" 32,7% опрошенных, совсем не удовлетворяет состояние демократии в стране 27,8% граждан и 14,2% респондентов было тяжело ответить на вопрос.

Вместе с тем, согласно данным исследования, по мнению 44,7% граждан, демократия является желательным типом государственного устройства для Украины, 20,9% граждан считают, что при определенных обстоятельствах авторитарный режим может быть лучше, чем демократический, 15,2% граждан равнодушны к тому, демократический или нет режим в Украине, и 19,2% опрошенным было тяжело ответить на вопрос.

Комментируя данные опроса, Бекешкина сказала, что общий показатель оценки демократии в Украине растет, - теперь население страны "ставит по демократии твердую троечку".

По словам Бекешкиной, в Украине есть много свобод, и они существенным образом возросли в сравнении с 2004 годом. Среди них – право объединяться в любые политические партии, право образовывать общественные объединения, равноправие национальных меньшинств, равноправие женщин, право на свободу вероисповедания, право на свободу слова.

При этом уровень доверия к украинским средствам массовой информации, по данным исследования, упал на 10%.

Кроме того, по данным исследования, с 11% до 20% выросло количество граждан, по мнению которых, в Украине существует право на достойный человека уровень жизни, однако этот показатель все еще остается низким.

Самой большой проблемой в вопросе прав и свобод граждан Украины, как отмечает Бекешкина, остается то, что более 40% граждан ощущают себя неспособными влиять на решения власти.

Общеукраинский опрос взрослого населения Украины проводился фондом "Демократические инициативы" и фирмой "Юкрейниан социолоджи сервис" с 19 июня по 2 июля. Методом интервью было опрошено 2000 респондентов по выборке, которая репрезентует взрослое население Украины в возрасте от 18 лет. Статистическая погрешность выборки не превышает 2,2%.

УНИАН

powered by lun.ua