Ющенко попросит Медведько разобраться с Азаровым и К°

Четверг, 12 июля 2007, 21:30

Секретариат президента намерен обратиться в Генеральную прокуратуру с предложением рассмотреть законность заявлений государственных чиновников о поправках к закону о государственных закупках.

Об этом заявил журналистам первый заместитель главы секретариата президента Александр Шлапак, сообщает "Интерфакс-Украина".

"Есть действующий закон (о госзакупках) - к сожалению, в редакции декабря 2006 года... Мы планируем обращение в Генпрокуратуру по поводу заявлений определенных чиновников относительно того, что закон (поправки к закону) действует", - сказал Шлапак.

Вместе с тем Шлапак отметил, что до вторника президент Виктор Ющенко планирует подписать указ с определением механизма урегулирования ситуации с государственными закупками.

Указ, по его словам, будет носить "больше рекомендательный характер, чем норморегулирующий", сообщает УНИАН.

Учитывая то, что, по мнению президента, такой указ должен быть выдан по результатам решения Совета национальной безопасности и обороны, и то, что этот орган может принимать решения путем опрашивания, всем членам СНБО направлен проект указа для срочного ознакомления и внесения своих предложений.

По словам Шлапака, после получения ответов от членов СНБО, указ будет подписан.

Как известно, 19 июня Верховная Рада внесла изменения в закон о госзакупках, которым повысила порог госзакупок для государственных и казенных предприятий, а также предприятий с долей государства в уставном фонде свыше 50%, а также урезала полномочия Тендерной палаты и упростила процедуру торгов с ограниченным участием.

Хозяйственный суд Киева в обеспечение иска Тендерной палаты запретил официальным изданиям публиковать этот закон. Рассмотрение этого иска назначено на 6 сентября.

Кроме того, 6 июля президент Виктор Ющенко своим указом приостановил официальное обнародование законов и других актов парламента до первого заседания парламента 6-го созыва.

Ранее действующим новый закон о госзакупках называл первый вице-премьер Николай Азаров.




powered by lun.ua