Януковичам пророчат коалицию с коммунистами, а Тимошенко – оппозицию

Четверг, 12 июля 2007, 22:00

Украинские политологи считают, что после парламентских выборов наиболее вероятно формирование коалиции в составе Партии регионов и Коммунистической партии.

Такие результаты экспертного опроса, проведенного Центром социальных исследований "София" с 3 по 10 июля, сообщает "Интерфакс-Украина".

В опросе принимали участие 13 экспертов - политологов и социологов, участников "Украинского клуба".

Согласно данным опроса, вероятность создания такого формата коалиции эксперты оценивают как "достаточно высокую" (средняя оценка - 6,7 баллов по 10-балльной шкале).

Следующей по степени вероятности, по мнению политологов, является возможность формирования "широкой" коалиции в составе блока "Наша Украина - Народная самооборона" и Партии регионов. Вероятность этого события эксперты оцениваются как "среднюю" (5,3 балла).

Эксперты также считают, что меньше шансов на формирование "оранжевой" коалиции в составе НУ-НС и БЮТ (4,4 балла) - этот показатель вероятности интерпретируется как "умеренный".

Больше всего сомнений у экспертов вызывает перспектива создания альянса Партии регионов и БЮТ. Такое событие оценивается как "маловероятным" (2,4 балла).

В целом большинство (7 из 13) экспертов считают наиболее вероятным создание "голубо-красной" коалиции в составе Партии регионов и КПУ.

Эксперты также не исключают, что если СПУ преодолевает 3-процентный барьер, то этот формат будет дополнен социалистами.

Для трети (4 из 13) экспертов наиболее вероятным является создание "широкой" коалиции в составе Блока НУ-НС и Партии регионов.

И только двое экспертов выразили мнение, что по результатам выборов, скорее всего, будет создана "оранжевая" коалиция в составе блока НУ-НС и БЮТ.


powered by lun.ua