На выборах будут проблемы, потому что ими никто не занимается?

Пятница, 13 июля 2007, 10:36

Глава Комитета избирателей Украины Игорь Попов прогнозирует, что до проведения выборов власть не успеет создать Государственный реестр избирателей.

"По моему мнению, мы не будем иметь к выборам 100% реестра избирателей, и выборы будут с проблемами. Люди будут приходить на участки и не смогут проголосовать, потому что их не будет в списках. Такая ситуация может быть основанием для обжалования результатов выборов в судах, как на местном уровне, так и на общегосударственном", - сказал он в интервью "Делу".

По словам Попова, реестром избирателей сейчас "никто не занимается".

"Мы наблюдаем отдельные инициативы городских общин во Львовщине, которые самостоятельно через ЖЕКи формируют реестр избирателей. К сожалению, больше никто не проявляет инициативы, хотя это вопрос чрезвычайно важный и трудный для выполнения", - сказал он.

По мнению Попова, проблема заложена в политическом соглашении, где прописано, что выборы должны состояться по реестру избирателей.

"Согласно соглашению предполагается создание специального органа — Службы ведения реестра избирателей. Главным распорядителем является ЦИК. Положение об этой службе было разработано, Кабмин его рассмотрел, но тендер еще никто не объявлял и, соответственно, некому формировать списки", - сказал он.

По мнению Попова, местным органам власти следует самостоятельно заниматься этим вопросом, "потому что через 30 дней городской глава должен подписать списки и передать их в окружную комиссию".

"Сейчас между ЦИК и Кабинетом министров есть неопределенность, кто будет крайним. Неопределенность передается и государственным администрациям, которые подчинены президенту, они должны создавать рабочие группы. Органы местного самоуправления ждут решения правительства", - отметил он.

"Во избежание проблемы реестра избирателей, политическим силам следует выбросить из соглашения пункт, что выборы должны состояться по реестру избирателей", - добавил Попов.

Украинская правда




powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!