Катеринчук затягает Януковича по судам за "украденные средства"

Пятница, 13 июля 2007, 10:52

Общественно-политическое движение "Европейская платформа для Украины", входящая в блок "Наша Украина – Народная самооборона", заявляет, что через суд принудит правительство выполнять решение Конституционного Суда о восстановлении социальных выплат гражданам.

Об этом говорится в заявлении "Европейской платформы для Украины", сообщает пресс-служба НУ-НС.

В частности, в документе отмечается, что 11 июля представители Кабинета министров заявили о невозможности выполнить решение КС, которым их обязали разблокировать приостановленные ими же на 2007 год выплаты льгот, компенсаций и гарантий для населения.

"Сегодня правительство (Виктора) Януковича недоплачивает пенсии и тормозит социальные выплаты 16 млн. граждан Украины на общую сумму 70 млрд. грн.", - подчеркивается в заявлении.

В документе отмечается, что 19 марта этого года лидер "Европейской платформы для Украины" Николай Катеринчук, заручившись поддержкой коллег из фракции "Наша Украина", внес представление в КС относительно соответствия Конституции положений статей Госбюджета на 2007 год.

11 июля КС обнародовал решение в этом деле, которым отменил приостановление на 2007 год выплат льгот, компенсаций и гарантий для населения. Это решение касается 21 категории граждан Украины - от чернобыльцев до пенсионеров.

"Европейская платформа для Украины" заявляет, что для выплаты этих средств не нужно принятия каких-либо законов или изменений в бюджет, на что ссылаются представители Кабмина.

По информации Евродвижения, статьи 62 и 101 действующего закона о бюджете позволяют правительству собственным решением, без парламента, увеличивать размер социальных выплат, в том числе и для выполнения решения судов.

"Акцентируя на несогласии правительства Януковича выполнять решение Конституционного Суда "Европейская платформа для Украины" заявляет о решительной готовности в судебном порядке принудить нынешний Кабинет министров выплатить гражданам украденные у них средства", - говорится в заявлении.

В ней также отмечается, что "Катеринчук в рамках программы "Народный адвокат" начинает акцию по предоставлению безвозмездной юридической помощи пенсионерам и малообеспеченным".

"Наши юристы будут проводить консультации и будут помогать заполнять необходимые документы в суды, для которых решение Конституционного Суда имеет преюдициальное значение. Это означает, что суды обязаны принимать его ко вниманию при рассмотрении конкретных исков", - заявляет "Европейская платформа для Украины".

Евродвижение подчеркивает, что по Конституции, соцправа и гарантии не могут ограничиваться, а закон о госбюджете не может отменять или останавливать положения других законов.

Как известно, 11 июля первый вице-премьер-министр, министр финансов Николай Азаров заявил, что правительство может реализовать решение КС о социальных гарантиях граждан исключительно после внесения изменения в закон о Госбюджете на текущий год.

Украинская правда

powered by lun.ua