Человеку Мороза не удалось вставить палку в колесо выборов

Пятница, 13 июля 2007, 17:56

Печерский райсуд отказал в открытии производства в деле по иску социалиста Ярослава Мендуся о признании незаконным и недействующим указа президента Виктора Ющенко о роспуске Верховной Рады от 5 июня 2007.

Об этом заявил заместитель главы секретариата президента Игорь Пукшин.

Он напомнил, что, обосновывая свой иск, Мендусь заявил, что вышеупомянутый указ президента противоречит Конституции и закону "О выборах народных депутатов Украины".

Вместе с тем, по словам Пукшина, основания и порядок назначения президентом внеочередных выборов установлены Конституцией "и отнюдь не законом "О выборах народных депутатов Украины".

"Таким образом, фактически истец поставил вопрос о несоответствии указа президента Конституции Украины", – отметил он.

Пукшин добавил, что согласно пункту 1 части 1 статьи 150 Конституции решение вопросов о конституционности актов президента относится к полномочиям Конституционного Суда, а пунктом 1 части 2 статьи 17 Кодекса административного судопроизводства предусмотрено, что компетенция административных судов не распространяется на публично-правовые споры, которые отнесены к юрисдикции КС.

Пукшин отметил, что учитывая вышеуказанные нормы, суд отказал Мендусю в открытии производства в деле в день представления иска.

"Обращение с таким иском является очередной иллюстрацией то ли незнания, то ли откровенного пренебрежения представителями Соцпартии фундаментальных основ правовой системы Украины, ведь даже студент-первокурсник юридического факультета может разобраться, какие вопросы рассматривает общий суд, а какие – Конституционный", – подчеркнул Пукшин.

Украинская правда

powered by lun.ua