Юристы "Нашей Украины" обвиняют партию Кинаха в "дезе" и давлении на суд

Понедельник, 16 июля 2007, 15:00

Юридический департамент "Нашей Украины" призывает Партию промышленников и предпринимателей не дезинформировать общество и не высказывать допущение относительно возможного принятия Высшим административным судом решения в вопросе "обнуления" списков в пользу ПППУ.

"Кроме того, что информация о возможном пересмотре ВАСУ постановления Печерского районного суда Киева, которым подтверждено исключительное право делегатов межпартийного съезда блока "Наша Украина" принимать решение об "обнулении" собственных избирательных списков, является косвенным давлением на суд, она еще и не соответствует действительности", - цитирует пресс-служба "Нашей Украины".

Как заявляют юристы "Нашей Украины", 17 июля действительно состоится судебное заседание в Высшем административном суде, но не по вопросу пересмотра постановления Печерского райсуда Киева по существу, а по вопросу пересмотра постановления Апелляционного админсуда Киева от 16 июня этого года, которым ПППУ отказано в апелляционном обжаловании постановления Печерского райсуда от 11 мая.

ВАСУ отказал ПППУ в кассационном пересмотре постановления Печерского райсуда Киева от 11 мая и в остановлении ее выполнения постановлениями от 4 и 5 июля, говорится в заявлении.

"Хотелось бы отметить, что в основу обоснования жалоб и ходатайств всех уровней ПППУ положены утверждения, что решение об "обнулении" избирательных списков блока "Наша Украина" принималось без участия ПППУ, а потому является незаконным. В который раз напоминаем, что такому решению предшествовало исключение ПППУ из состава блока "Наша Украина", а потому оно и не могло приниматься и оформляться с участием ПППУ".

Юридический департамент "Нашей Украины" подчеркивает, что ПППУ свое исключение из состава блока в определенном законом порядке не обжаловала.

"Сознательно или неосознанно, ПППУ умалчивает факт своей бездеятельности относительно обжалования собственного исключения и манипулирует подменой понятий с целью получения то ли политических, то ли информационных дивидендов, - говорится в сообщении.

По утверждению юристов "НУ", Админсуд не мог пересматривать действие решений блока партий, поскольку п. 4 ч. 2 статьи 17 КАС исключает из юрисдикции административных судов публично-правовые дела по поводу реализации объединениями граждан их исключительной компетенции.

"В отношениях с ЦИК по поводу внесения изменений в избирательный список вступил блок "Наша Украина", а не политическая Партия промышленников и предпринимателей Украины", - подчеркивается в заявлении.

К тому же, отмечают юристы "Нашей Украины", в резолютивной части обжалованного постановления ЦИК №23 от 30 апреля этого годп также отсутствующий вывод относительно действия решений межпартийного съезда блока "Наша Украина" от 19 апреля 2007 года.

"Поэтому, осуществляя судебный контроль относительно этого постановления, Печерский районный суд не имел права давать оценку тем обстоятельствам, относительно которых отсутствующий вывод ответчика, а Киевский апелляционный административный суд абсолютно обоснованно установил отсутствие правовой заинтересованности ПППУ в указанных правоотношениях", - заявляет юридический департамент.

Украинская правда

powered by lun.ua