11 тысяч жителей Львовской области оказались под угрозой отравления фосфором

Вторник, 17 июля 2007, 09:51

Во Львовской области, между селами Ожидов и Запомарье Бужского района, в понедельник вечером сошли с колеи 15 цистерн с желтым фосфором, следовавшие в составе грузового поезда из Казахстана в Польшу.

Как сообщает пресс-служба Минобороны, при разгерметизации загорелось 6 цистерн и вследствие горения образовалось большое количество дыма и туча с опасной концентрацией токсичных веществ.

Под влиянием изменения направления ветра она могла распространиться на 14 населенных пунктов Бужского района с общей численностью населения окло 11 тысяч человек.

По состоянию на 7 утра 17 июля, по оперативной информации Генштаба ВСУ, обстановка в районе аварии нормализовывалась, принудительная эвакуация местного населения не проводится.

Во время аварии пострадало 7 спасателей МЧС, 2 работника патрульно-постовой службы и 4 местных жителя. Погибших вследствие аварии нет.

В 2.40 вторника к Западному региональному медицинскому центру Минобороны в Львове были доставлены 3 офицера МЧС с предварительным диагнозом – ингаляционное отравление парами фосфора.

Сразу же после аварии были подняты по тревоге подразделения Западного оперативного командования и созданы оперативные группы по кризисной ситуации.

Кроме того, военные ВСУ развернули полевой мобильный госпиталь и увеличили количество кроватей для принятия пострадавших в Западном региональном медицинском центре, а также привели в повышенную готовность Самбирское подразделение радиационной, химической и бактериологической защиты сухопутных войск, вертолеты и летающий госпиталь "Вита".

Вечером 16 июля к месту аварии направили разведывательную группу Самбирсокго подразделения с соответствующим оснащением и экипировкой личного состава.

Для ведения химического розыска (облета района катастрофы) было выделено 2 вертолета Ми-8 и один Ми-24Г.

Для возможной дегазации местности выделено 12 авторозливных станций от 704 отдельного батальона РХБ защиты, еще 12 АРС и 2 военных фильтрационных станции, 3 автомобильных тягача и 1 электростанция были выделены от 703 инженерного полка Западного ОК.

В тесной координации работают министр обороны Анатолий Гриценко, а также министры здравоохранения и министр по вопросам чрезвычайных ситуаций, сказано в сообщении.

По словам начальника Генштаба – Главнокомандующего ЗСУ генерал-полковника Сергея Кириченко, вооруженные силы готовы предоставить дополнительную технику, личный состав и ресурсы для как наискорейшей локализации катастрофы и отселения местного населения из зоны экологического бедствия.

Военные части западного ОК, 13 армейского корпуса и воздушного командования "Запад" находятся в постоянной готовности к ликвидации последствий чрезвычайной ситуации.

Украинская правда

powered by lun.ua