"Газпром" готовит украинской трубе большой кукиш

Вторник, 17 июля 2007, 10:40

Украинские производители труб большого диаметра могут лишиться своего крупнейшего российского заказчика – ОАО "Газпром".

В понедельник крупнейший потребитель трубной продукции в России – ОАО "Газпром" – сообщил, что заинтересован в закупке ТБД (820-1420 мм) непосредственно у российских производителей, пишет Комерсант-Украина.

Компания в июне-июле провела три совещания с участием руководителей предприятий трубной промышленности, посвященных закупке ТБД.

На последнем из них исполняющий обязанности председателя правления "Газпрома" Александр Ананенков заявил о желании монополии полностью отказаться от закупки труб за рубежом.

Источник в "Газпроме" пояснил, что на совещании речь шла прежде всего об украинских трубных предприятиях: "Мы хотим как можно меньше зависеть от украинских поставщиков труб. Речь может идти даже о том, чтобы постепенно совсем отказаться от этих труб".

В год "Газпром" потребляет около 1 млн. т трубной продукции, из которых 280 тыс. т закупаются в Украине. К 2010 году потребности "Газпрома" в трубах вырастут в три раза и достигнут 3 млн. т. Российские производители сегодня выпускают всего 2,5 млн. т необходимых "Газпрому" труб.

Планы российских трубных производителей по расширению объемов производства к 2010 году до 6 млн. т способны полностью лишить украинских производителей возможности поставлять трубы в Россию.

Украинские производители труб уже наметили пути выхода из создавшейся ситуации. "Мы намерены расширить географию своих поставок настолько, что не только ничего не потеряем, но и нарастим объем производства труб на ХТЗ", – уверен директор по продажам группы "Метинвест Холдинг" Андрей Пархомчук.

В то же время источник в трубной компании "Интерпайп" вообще заявил, что объемы поставок труб "Газпрому" незначительны и потому отказ от них "не является критичным".

В Фонде развития трубной промышленности России признают, что украинские трубы на 15-20% дешевле российских при одинаковом качестве.

"Это связано в первую очередь с тем, что в Украине практически в два раза ниже налоговая нагрузка в пересчете на тонну продукции", – утверждает глава фонда Александр Дейнеко.

По мнению представителя ФК "Уралсиб" Кирилла Чуйко, "вопрос поставок ТБД всегда лежит в политической плоскости", и потому "Газпром" предпочитает работать с российскими производителями даже при более высокой цене.

С этим соглашается и народный депутат Верховной Рады V созыва Михаил Волынец, входивший в состав парламентского комитета по ТЭК.

"Я считаю, что "Газпром" целенаправленно проводит политику вытеснения украинских труб, для того чтобы как можно меньше зависеть от Украины", – считает он.

powered by lun.ua