Из пораженной фосфором Львовщины эвакуируют население

Вторник, 17 июля 2007, 11:49

По состоянию на 8:30 вторника из района аварии поезда с ядохимикатами во Львовской области эвакуировано 815 человек.

Об этом заявил пресс-секретарь МинЧС во Львовской области Павел Василенко, сообщает "Интерфакс-Украина".

По его словам, жители покидают населенные пункты по собственному желанию.

"На данное время пока отсутствует угроза, в связи с которой необходима принудительная эвакуация", - подчеркнул Василенко.

"Ситуация сейчас полностью находится под контролем", - отметил он, добавив, что вся техника, необходимые средства подготовлены, "все находится в готовности".

Вместе с тем, как сообщает пресс-служба Минобороны, по состоянию на 9.00 утра общее количество пострадавших от вредных выбросов составляет 20 человек.

Из них 6 специалистов МЧС, 2 представителя МВД, 2 железнодорожника и 10 человек из числа местного населения. Угрозы жизни пострадавших не существует, утверждают в Минобороны.

По сообщению Минприроды, пожар, возникший вследствие аварии, ликвидирован около 23 часов понедельника.

По состоянию на 21.00 час понедельника в зону поражения попало 8 населенных пунктов – села Турье, Губисько-Турьянское, Стовпин, Переволочне, Чапиж, Топорив.

Сейчас спецподразделения Минприроды проводят мониторинг воздуха, грунта и поверхностных вод, воды в колодцах, объектов растительного и животного мира, прежде всего сельскохозяйственных культур.

Госинспекторами во главе с начальником Госэкоинспекции во Львовской области 16 июля проведена проверка и составлен соответствующий акт. Причины аварии устанавливаются. Характер загрязнения уточняется.

17 июля начата новая проверка с привлечением работников отдела инструментально-лабораторного и радиационного контроля. Отбираются пробы грунта и воды с территорий, прилегающих к месту аварии и в направлении распространения тучи продуктов сгорания.

Как известно, в понедельник во Львовской области, между селами Ожидив и Запомарье Бузского района, сошли с рельс 15 цистерн с желтым фосфором, которые следовали в составе грузового поезда из Казахстана в Польшу.

Украинская правда



powered by lun.ua