Содержание паров фосфора во Львовской области в 20 раз превышает норму

Среда, 18 июля 2007, 11:16

Больше чем в 20 раз превышает норму содержание фосфорного ангидрида в атмосферном воздухе сел Ангеливка и Лесное по данным исследования территории на месте аварии грузового поезда с цистернами фосфора во Львовской области.

Об этом заявляет Министерство охраны окружающей естественной среды, сообщают "Украинские новости".

По данным пресс-службы, сотрудники специального подразделения Минприроды обнаружили фосфорный ангидрид концентрацией 3,5 мг/ куб. г при допустимой норме 0,15 мг/куб. г.

"По состоянию на 8:00 18 июня специальными подразделениями Министерства охраны окружающей естественной среды Украины получены предварительные результаты мониторинга окружающей среды", - сказано в сообщении.

По данным аналитического контроля Государственной экологической инспекции во Львовской области загрязнения грунтов и поверхностных вод не зафиксировано.

Также представители Минприроды приняли участие в работе областной комиссии Львовской государственной администрации.

"Выданный приказ по Госуправлению во Львовской области от 17.07.2007 г. № 75-і "О реагировании на чрезвычайную ситуацию техногенного характера", - отмечено в сообщении.

Кроме того, проведено заседание межведомственной комиссии по вопросам мониторинга окружающей среды Львовской области, которым определен порядок проведения мониторинга окружающей среды субъектами государственного мониторинга и установлены сроки подачи соответствующей информации.

Фосфорный ангидрид применяется как компонент для изготовления фосфатного стекла, как катализатор, а также для удаления воды из газов и жидкостей (например, как средство обезвоживания важнейших растворителей).

Как известно, в 16:55 16 июля сошли с колеи 15 цистерн с желтым фосфором товарного поезда № 2005 (всего в поезде было 58 вагонов) в Бусском районе Львовской области на перегоне "Красное-Ожидов".

Из-за вытекания фосфора из одной цистерны произошло самовозгорание 6 цистерн. Во время гашения пожара образовалась туча из продуктов горения зоной поражения около 90 кв. км.

В зону поражения попало 14 населенных пунктов Бусского района и отдельные территории Радеховского и Бродовского районов области.

Медики проводят общее обследование жителей зоны аварии поезда во Львовской области.



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!