Львовский Черновецкий имеет шанс стать "врагом прессы" за давление на журналистов

Среда, 18 июля 2007, 12:58

Львовские журналисты требуют от городского председателя Андрея Садового прекратить давление на газету Львовского городского совета "Ратуша".

Об этом сказано в открытом письме руководителей СМИ Львова и собственных корреспондентов общеукраинских изданий к Садовому.

"Требуем от Вас прекратить давление на коллектив редакции и прекратить любые действия по ее реформированию до появления законодательной базы для разгосударствления коммунальных СМИ. Также требуем прекратить травлю главного редактора "Ратуши" Николая Савельева и наложить вето на его немотивированное увольнение с должности во время последней сессии Львовского городского совета", - сказано в нем.

В потивном случае, заявляют журналисты, они вынуждены будут поставить перед украинскими и международными журналистскими организациями вопрос о включении Садового в список врагов прессы.

Журналисты расценивают "новые настойчивые попытки" городской власти прекратить выход газеты "Ратуша" "как неуважение к тысячам львовян, являющихся читателями и подписчиками издания".

"Ситуация, которая сложилась в последнее время вокруг газеты Львовского городского совета "Ратуша", позорит наш город, который во все времена заслуженно считался островком свободы и демократии", - сказано в письме.

Журналисты также подчеркивают, что Садовый является членом Народного Союза "Наша Украина", а на выборах получил поддержку партий "Реформы и порядок" и "Пора".

В связи с этим, по их мнению, осуществляемое им давление на прессу – "нож в спину оранжевым силам и лично всенародно избранному президенту".

Письмо подписали руководители и журналисты интернет-издания "Львовский портал", телекомпании "Львов – ТБ", газеты "Высокий замок", телеканала НТА, газеты "Новый взгляд", "Львовской газеты", ТРК "Львовская волна", газеты "Факты", УТ-1, "Нового канала", Западной информационной корпорации, ІТАР-ТАСС, телеканала "24", "5 канала", газеты "Украина и час", интернет-издания Zaxid.net, львовского представительства "Газеты 24", информационного агентства "Гал-Инфо", телестудии "Талан", пресс-службы Львовской облгосадминистрации, ТРК "Украина".

Как известно, ранее по решению Львовского городского совета был уволен главный редактор "Ратуши". Коллектив газеты связывал это с критическими материалами в адрес Львовского горсовета, помещенными на ее страницах.

Украинская правда



powered by lun.ua