Тимошенко подготовила народу 9 вопросов, чтоб исправить "несправедливость"

Среда, 18 июля 2007, 14:31

Блок Юлии Тимошенко начинает масштабную подготовку к проведению конституционного референдума, на котором, в частности, предлагают определить, должна быть Украина парламентским или президентским государством по форме правления.

Всего на референдум БЮТ предлагает вынести 9 вопросов, сообщает пресс-служба блока.

Во-первых, БЮТ хочет, чтобы на голосовании люди определили, поддерживают ли они президентскую форму правления, "по которой президент избирается всенародно, является главой государства и возглавляет правительство", или парламентскую – "по которой должность президента отменяется, правительство назначается и увольняется Верховной Радой, а премьер-министр является главой государства".

Вторым вопросом референдума БЮТ выдвигает правосудие: "Поддерживаете ли вы избрание и отзыв судей народом?"

Третьим вопросом украинцам предлагается высказаться относительно местного самоуправления: "Поддерживаете ли вы расширение прав местного самоуправления с предоставлением всем органам местного самоуправления права формировать собственные исполнительные органы?"

Также БЮТ хочет вынести на референдум вопрос контроля за властью. "Поддерживаете ли вы установление действенного контроля за властью через предоставление конституционного статуса парламентской оппозиции?", - интересует БЮТ.

Кроме того, БЮТ хочет спросить на референдуме, поддерживают ли люди отмену неприкосновенности высших руководителей государства, народных депутатов и судий, отмену всех льгот высшим руководителям государства, чиновникам и нардепам, а также лишение мандатов депутатов всех уровней, "нарушивших обещание перед народом", - с предоставлением права принятия соответствующих решений съездам партий (блоков).

Также БЮТ предлагает вынести на всенародное голосование вопрос народовластия: "Поддерживаете ли вы упрощение процедур проведения всеукраинских и местных референдумов для привлечения народа к непосредственному осуществлению власти?"

"Для полноценной реализации стратегического развития Украины мы должны с помощью новой Конституции изменить систему государственного управления, принудив ветви власти работать в интересах всех граждан, а не отдельных олигархических группировок", - отмечает в заявлении БЮТ.

По утверждению блока, "современная Конституция Украины несовершенна и несправедлива", а "стратегия развития страны должна начинаться с гармонической и сбалансированной Конституции, написанной для реализации интересов народа, а не для удовлетворения амбиций власти".

БЮТ отмечает, что действующая Конституция "возникла при подозрительных обстоятельствах", и "законсервировала глубокий политический кризис в государстве", который еще больше углубила "так называемая конституционная реформа 2004 года, инициированная Леонидом Кучмой и Александром Морозом".

Основными недостатками действующей Конституции БЮТ называет двоевластие, "ставшее основанием хаоса и противостояния" между президентом и премьером, бесконтрольность и безответственность власти, отсутствие у оппозиции "каких-либо прав для осуществления действенного контроля за властью" и "тотальную зависимость судей и судов от нескольких ветвей власти и властных учреждений одновременно".

Украинская правда

powered by lun.ua